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INCONTRI, DEGUSTAZIONI, CONCERTI, MERCATINI E RIFLESSIONI SUL CIBO, TUTTI ISPIRATI DAL “PADRE” DELLA CUCINA ITALIANA MODERNA: PELLEGRINO ARTUSI. DOVE? ALLA “FESTA ARTUSIANA” DI SCENA, A FORLIMPOPOLI, DAL 16 AL 24 GIUGNO

Incontri, degustazioni, concerti, mercatini, riflessioni sul cibo, tutti spirati dal “padre” della cucina moderna: Pellegrino Artusi. Dove? All’edizione n.16 della “Festa Artusiana”, di scena a Forlimpopoli (Forlì-Cesena) dal 16 al 24 giugno, l’evento che rende onore all’autore de “La Scienza in cucina e l’Arte di mangiar bene”, volume che ha “allevato” generazioni di famiglie della nostra penisola (info: www.festartusiana.it).
Nel tradizionale appuntamento della “Festa Artusiana”, si alterneranno oltre 150 eventi fra laboratori e degustazioni, e tanti incontri imperniati sulla cultura del cibo. Un grande palcoscenico ai piedi della Rocca trecentesca, che si trasforma in un luogo d’assaggio, dove le strade vengono rinominate e i vicoli e le piazze si caratterizzano come veri e propri percorsi gastronomici, in uno scenario a tema. Tutto questo grazie ad oltre 60 ristoranti allestiti appositamente per la Festa che si aggiungono a quelli già attivi a Forlimpopoli. La mission dell’ormai storico appuntamento artusiano è, dunque, quella di affiancare il cibo inteso come piacere del palato, alla riflessione culturale e sociale della tavola: al suo uso consapevole, la sua sostenibilità ambientale, la tipicità, per citare alcuni temi. In questa direzione, diversi gli appuntamenti e gli incontri di alto livello, in compagnia di studiosi e docenti universitari.

Focus - Dentro la “Festa Artusiana”: a Simonetta Agnello Hornby e Stefano Bicocchi (Vito) il Premio “Marietta” ad honorem
Due personaggi conosciuti al grande pubblico, uniti da una comune passione: il piacere della tavola. E’ il tratto che unisce la scrittrice Simonetta Agnello Hornby e il comico Stefano Bicocchi, più celebre come Vito, vincitori del premio “Marietta ad Honorem”. Un riconoscimento, attribuito a personalità che, con modalità differenti, contribuiscono alla diffusione della conoscenza della cultura del cibo. Questo Premio è un omaggio a Marietta Sabatini, la fedele governante dell’Artusi, che ha condiviso e provato in cucina centinaia e centinaia di ricette dando vita al celebre Manuale artusiano. Simonetta Agnello Hornby è una scrittrice di talento, siciliana d’origine inglese d’adozione, di recente autrice del volume “Cucina del buon gusto” (Feltrinelli editore). Stefano Bicocchi più celebre come Vito, ha trasferito la sua comicità nei numerosi programmi televisivi sulla cucina e nel volume “È pronto in tavola”. Entrambi saranno a Forlimpopoli alla consegna del premio il 17 giugno a Casa Artusi. A condurre la premiazione Enrico Zambianchi.

Focus - “Festa Artusiana”: tutti gli appuntamenti
Primo centro di cultura gastronomica dedicato alla cucina domestica italiana, Casa Artusi sarà il punto di riferimento della “Festa Artusiana”, con percorsi di conoscenza e degustazione, insieme ai protagonisti dell’enogastronomia nazionale e internazionale. La Festa si apre con un incontro dei foodblogger (16 giugno). Uno dei meriti di Pellegrino Artusi è stato quello di aver inaugurato il genere letterario moderno della “scrittura di cucina”. Gli innumerevoli epigoni, anche coloro che hanno sviluppato contributi originali, hanno dovuto fare i conti con il testo e la lezione artusiana. Tuttavia un aspetto è sembrato - fin qui - non riproducibile: lo scambio di idee e suggerimenti tra lo scrittore e i suoi lettori, che ha contribuito ad alimentare quell’opera in divenire che è “La scienza in cucina”. Anche in questo Artusi è stato anticipatore: oggi, infatti, la dimensione sociale e condivisa della scrittura, favorita e promossa dagli strumenti tecnologici del cosiddetto web 2.0, sembra un elemento “naturale” dello scambio tra chi scrive (se volete “chi produce contenuti”) e chi legge (chi fruisce di quei contenuti). Ne parleranno alcuni dei più interessanti ad attivi foodblogger italiani.
La cucina filippina sarà al centro dell’evento del 20 giugno. Melting di linguaggi, la cucina filippina è un insieme armonico delle cucine cinese, malese e spagnola, un mix che verrà proposto in una degustazione di tre piatti con vini in abbinamento. L’iniziativa nasce dalla collaborazione tra Casa Artusi e la filippina Margarita Fores, talentuosa e grande esperta di cucina italiana, titolare di diverse linee di ristorazione “Cibo di M Signatiure Catere” che propongono cibo del nostro paese di qualità. Un incontro che ha portato all’apertura di una sede artusiana a Manila per insegnare le ricette del padre della gastronomia italiana.
Sempre il 20 giugno ci sarà un incontro che declina il tema dell’anno dell’Accademia Italiana della Cucina, “Le erbe aromatiche: nell’uso popolare, nella cucina afrodisiaca, nei mosaici ravennati”. Realizzato in collaborazione con le Delegazioni della Romagna e Centro Studi Territoriale dell’Accademia Italiana della Cucina, saranno presenti Giuseppe Sangiorgi (giornalista), Rodolfo Francesconi (scrittore) e Marcello Landi (Istituto Statale d’Arte per il Mosaico “Gino Severini” di Ravenna). Infine, sempre a Casa Artusi, un evento sarà dedicato ai prodotti pugliesi e siciliani della Cooperativa Sociale Placido Rizzotto di Libera Terra che produce nelle terre confiscate alla mafia (19 giugno). Un’altro appuntamento sarà invece dedicato ai “I vini delle isole italiane minori”, in collaborazione con Ais-Associazione Italiana Sommelier Romagna (21 giugno). Infine, il 17 giugno, la premiazione dei migliori nocini casalinghi d’Italia.
Info: www.casartusi.it

“Pedalata dai sapori Artusiani” (17 giugno)
Il 17 giugno è di scena la prima edizione della “Pedalata dai Sapori Artusiani”. Non una gara ciclistica, bensì una semplice scampagnata che attraversa 40 km di panorami e territorio agreste, tra Forlimpopoli, Bertinoro e Meldola. Il gruppo (non oltre le 100 unità) - dopo la partenza da Casa Artusi - pedalerà tutto insieme perché in gruppo si godranno e si degusteranno sei brevi ma intense “soste d’autore”: a siti storici, paesistici e naturalistici (chiesa di Polenta, Balcone di Romagna, Riserva di Scardavilla …); a tre genuini “artigiani del gusto” sulla Strada dei Vini e dei Sapori (azienda agricola Via del Colle per miele e derivati, Cantina S.Andrea per il vino romagnolo, Agriturismo Colombarina per la minestra coi prodotti dell’orto ...). Ultima sosta a Casa Artusi con un aperitivo con degustazione di prodotti tipici locali.
Info: pedalatasaporiartusiani@gmail.com

Gli spettacoli in onore dell’Artusi
Tante le proposte spettacoli, con più di 50 eventi, dalle performance di strada ai concerti, dagli spettacoli per i bambini alla musica popolare, il blues, il jazz e il cinema. Fra gli ospiti della Festa, Artusijazz vedrà la presenza dei più importanti artisti del panorama jazzistico italiano, tra i quali Gianluca Petrella, Kyle Eastwood, Paolo Fresu (a cui sarà consegnato il Premio Artusijazz 2012). Ed ancora, la rassegna Different Sunset insieme ai gruppi che esprimono il meglio della musica rock e folk, mentre l’Orchestra Romagna Nostra propone un viaggio nel liscio di ieri interpretato dai musicisti di oggi. Curiose infine le Musiche del Passato insieme agli antichi organetti che propongono una sinfonia con questi strumenti della metà del 1800.

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