02-Planeta_manchette_175x100
Consorzio Collio 2024 (175x100)

INFLUENZA A: COLDIRETTI, VOLA AGLIO IN CINA, IN ITALIA 30 MILIONI DI KG

Gli italiani con una produzione nazionale di circa 30 milioni di chili si possono avvantaggiare facilmente delle proprietà dell’aglio considerato un potente antibatterico che contiene una sostanza, l’allicina, particolarmente attiva nella prevenzione secondo molti esperti. Lo afferma la Coldiretti nel commentare la speculazione in atto in Cina sui prezzi dell’aglio, considerato dalla medicina tradizionale il rimedio principe contro l’influenza anche grazie al contenuto in sali minerali e vitamine antiossidanti che sono di grande aiuto per combattere le conseguenze dello stress dei continui sbalzi termici.

Se in Cina le quotazioni della profumata spezia sono schizzate alle stelle, con un aumento di 15 volte sulla prima della pandemia, in Italia - sottolinea la Coldiretti - il prezzo è praticamente stabile con una media di 5,2 euro al chilo anche se al produttore viene pagato solo 1,5 euro al chilo, con valori più elevati per i prodotti più pregiati.

La superficie nazionale coltivata ad aglio è - precisa la Coldiretti - di 3.000 ettari, con una produzione che è presente praticamente in tutte le regioni anche se è concentrata soprattutto Campania, Sicilia, Emilia-Romagna, Veneto, Puglia), Abruzzo), Sardegna e Piemonte. Particolarmente rilevanti sono le importazioni che risultano di poco inferiori alla produzione nazionale e provengono principalmente da Spagna, Cina, Francia e Argentina.

Gli agli tradizionali italiani sono peraltro conosciuti e apprezzati nel mondo ed entrano come condimenti ricercatissimi nelle ricette più rinomate: l’aglio rosso di Sulmona e l’aglio polesano, e ancora l’aglio bianco di Vessalico, l’aglio dell’Ufita, l’aglio di Molino dei Torti, l’aglio di Resia, l’aglio Massese, gli agli rossi di Castelliri, di Nubia, di Proceno, il maremmano e l’aglio di Monticelli sono solo alcuni esempi delle specialità offerte sul territorio nazionale. L’uso dell’aglio nella medicina popolare ha una tradizione secolare, infatti, - continua la Coldiretti - oltre alle proprietà afrodisiache gli sono riconosciute molte proprietà salutari: è consigliato contro mal di testa, infezioni e malattie cardiovascolari, ma soprattutto è indicato come disinfettante dell’intestino in quanto svolge un’efficace azione antibatterica intestinale. Per garantire l’efficacia nell’azione il consiglio - conclude la Coldiretti - è quello di verificare le etichette e di preferire la produzione nazionale che garantisce freschezza perché non deve sopportare lunghi tempi di trasporto di quella provenienti dalla Cina che insieme a Egitto e Turchia rappresenta più della metà delle importazioni totali di aglio estero in Italia per un totale di ben 25 milioni di chili.

Copyright © 2000/2024


Contatti: info@winenews.it
Seguici anche su Twitter: @WineNewsIt
Seguici anche su Facebook: @winenewsit


Questo articolo è tratto dall'archivio di WineNews - Tutti i diritti riservati - Copyright © 2000/2024

Altri articoli