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L’ETICHETTATURA NUTRIZIONALE? UN MUST: SARÀ OBBLIGATORIA SU TUTTI I PRODOTTI ALIMENTARI, DA DICEMBRE 2013. MA NON PER LE BEVANDE ALCOLICHE, SU CUI ARRIVA LO STOP ALLE INDICAZIONI SALUTISTICHE IN ETICHETTA. COSÌ LA DELIBERA DEL CONSIGLIO DEI MINISTRI

L’etichettatura nutrizionale, cioè la dichiarazione di un prodotto alimentare relativa al suo valore energetico e al suo contenuto in proteine, grassi, carboidrati, fibre alimentari, sodio, vitamine e sali minerali, diventerà obbligatoria a partire dal 13 dicembre 2016. Ma non per le bevande alcoliche, che non potranno recare indicazioni che riguardino la salute, per non compromettere le politiche nutrizionali mirate a limitare il consumo di drink alcolici. A dirlo è uno schema di decreto legislativo approvato oggi, su proposta del Ministro per gli Affari Europei, Enzo Moavero Milanesi, e del Ministro della Giustizia, Anna Maria Cancellieri, in Consiglio dei Ministri.

Sullo schema di decreto legislativo che definisce le sanzioni per chi violi quanto previsto dal Regolamento 1924/2006 in materia di indicazioni nutrizionali e sulla salute su prodotti alimentari, precisa il Consiglio dei Ministri, verranno acquisiti i pareri della Conferenza Stato-Regioni e delle Commissioni parlamentari competenti. Divengono comportamenti sanzionati “l’impiego falso, ambiguo e fuorviante di tali indicazioni, nonché di quelle incomplete o che determinino incertezza, l’incoraggiamento al consumo eccessivo, i suggerimenti contrari alle regole della salute, lo sfruttamento di timori del consumatore”.

L’etichettatura nutrizionale e riguardante la salute dei consumatori, oggi facoltativa, diverrà obbligatoria dal 13 dicembre 2016, tuttavia per chi decida di adottarla nel frattempo varrà fin da ora l’obbligo di conformarsi alle nuove regole sancite dal Regolamento europeo, più stringenti e rigorose rispetto a quelle giù vigenti.

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