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L’OBESITA’ NON DIPENDE SOLO DALLA GOLOSITA’ MA ANCHE DALL’OLFATTO: LO DICE UNA RICERCA DELL’UNIVERSITA’ DI CINCINNATI. E’ LA GRELINA LA MOLECOLA RESPONSABILE CHE CONTRIBUISCE A STIMOLARE L’ASSUNZIONE DI CIBO

Non dobbiamo prendercela con le nostre papille gustative se il nostro appetito fa a botte con il nostro peso forma. Il vero responsabile della golosità è l’olfatto che viene quasi come “stregato” dall’ormone dell’appetito, chiamato “grelina”. Lo rivela uno studio dell’Università di Cincinnati, pubblicato sulla rivista Journal of Neuroscience. I ricercatori hanno in pratica scoperto che la grelina si lega alle molecole del bulbo olfattivo nel cervello, suggerendo che l’ormone è direttamente coinvolto nell’elaborazione degli odori.

“Pensiamo che la grelina - sottolinea Jenny Tong, ricercatrice che ha coordinato lo studio - sia parte di un’importante interfaccia progettata per contribuire a rilevare le calorie nel nostro ambiente e per collegare questi input sensoriali con il regolamento interno del metabolismo e del peso corporeo”. Precedenti studi hanno suggerito che “annusare” può aiutare le persone a identificare le fonti di nutrimento, in particolare durante i periodi di digiuno quando il senso dell’olfatto migliora. Per questo motivo, i ricercatori sono convinti che la grelina, che generalmente aumenta prima del pasto, agisce sulle regioni olfattive e porta a cambiamenti comportamentali, contribuendo a stimolare l’assunzione di cibo. Per arrivare a queste conclusioni gli scienziati hanno misurato come i topi e le persone reagiscono a diversi odori. Quando sono state iniettate piccole quantità di grelina direttamente al cervello dei topolini, le cavie hanno annusato più spesso. Nove esseri umani che hanno ricevuto infusioni di grelina hanno anche reagito in modo diverso agli stimoli: quando sono stati fatti annusare polveri al sapore di cibo (banana, pomodoro, pollo o profumi di rosmarino) i soggetti a cui è stata data la grelina hanno annusato di più.

“In generale, questo studio sembra confermare che la grelina è un modificatore importante dell’appetito e del comportamento alimentare”, ha commentato Thomas Hummel, esperto di odori e sapori dell’Università di Dresda.

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