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“L’OSTERIA”: UN LUOGO DOVE LA SOCIALITA’ E’ COMPRESA NEL MENU. GESTITA DALLA COOPERATIVA SOCIALE IPPOGRIFO, IL RISTORANTE “L’OSTERIA” DA’ L’OPPORTUNITA’ A PERSONE AFFETTE DA DISAGIO PSICHICO DI APPRENDERE IL GRATIFICANTE MESTIERE DEL RISTORATORE

L’Osteria è un posticino caratteristico, in perfetto stile con il piccolo borgo in cui sorge. Un’antica locanda che sembra appartenere ad un tempo lontano: piccolina, raccolta, semplice ma famigliare ed accogliente., ma non è semplicemente un posto dove andare a mangiare. Gestita dalla Cooperativa Sociale Ippogrifo, L’Osteria ha la particolarità di aver aderito ad un progetto che offre ai pazienti del Dipartimento di Salute Mentale ALS TO4 di zona l’opportunità di apprendere un nuovo e più gratificante mestiere: quello della ristorazione. La Cooperativa Sociale Ippogrifo infatti da anni si occupa di servizi sociali per persone affette da disagio psichico (info: www.osteriadelmutuosoccorso.it).
Lo staff dell’Osteria è composto da persone che a causa del proprio disagio sono spesso emarginate dalla vita sociale e lavorativa e che invece, grazie a questo progetto, hanno l’occasione di svolgere ed imparare un lavoro che permetta loro di relazionarsi con il pubblico. Il tutto ovviamente con l’ausilio e sotto la guida di chef professionisti ed educatori che gestiscono il bar e la cucina e di educatori professionali che supportano psicologicamente i ragazzi e sono sempre pronti ad intervenire all’insorgere di imprevisti e difficoltà.
L’Osteria è nata e funziona con la stessa filosofia riguardo ai cibi, al legame con il territorio, al servizio e al modo di considerare ospiti e lavoratori; La parola d’ordine è stare bene e far star bene, rispettando i tempi e le differenze che rendono ogni individuo una persona unica, con le proprie esigenze e particolarità che vanno riconosciute e rispettare e, in questo caso specifico, a cui deve essere dedicata un’attenzione ancora maggiore.
A partire dal 1 di Aprile l’Osteria di Nole proporrà un menù completamente nuovo, diverso e per certi versi curioso per queste valli pedemontane. Compare un ingrediente gustoso, ma che è estraneo a questi luoghi e forse proprio per questo ricercato e apprezzato dal pubblico dell’Osteria. La scelta della data ovviamente non è casuale: la cena “Pesce d’Aprile” offrirà, assaggio della specialità di pesce della casa: “Bouquet di mare”, una frittura di mare con leggera tempura di verdure servita in un cartoccetto accompagnata da un calice di vino bianco.

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