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LA CREATIVITA’ E LA FANTASIA VINCONO ANCHE IN AGRICOLTURA: LA COLDIRETTI ASSEGNA I PREMI “OSCAR GREEN” AI GIOVANI IMPRENDITORI CHE SI SONO DISTINTI PER LA CAPACITA’ DI INNOVAZIONE

Dall’adozione del maiale a distanza ai cosmetici a base di latte d’asina, dalle marmellate di Aglianico al gelato in cascina, dai corsi per ex detenuti ai molti esempi di lotta al cambiamento climatico con la produzione di energia pulita e di idee risparmio nella spesa senza rinunciare alla qualità: anche in agricoltura vince chi investe in creatività e fantasia. Proprio ai giovani imprenditori che si sono distinti per la loro capacità di innovazione è dedicato il premio “Oscar Green” di Coldiretti, realizzato con l’Alto Patronato del Presidente della Repubblica.
Domani, a Roma a Palazzo Rospigliosi, apre i battenti “Coltiviamo l’innovazione”, il primo salone che espone la creatività giovanile in agricoltura con i più curiosi esempi di innovazione nelle campagne, e l’11 giugno saranno assegnati gli Oscar ai 18 finalisti selezionati tra centinaia di candidati che concorreranno in 6 categorie: “Stile e cultura di impresa”, “Sviluppo locale”, “Energia per il futuro”, “Esportare il territorio”, “Oltre la filiera” e “Campagna amica”, con una giuria formata da rappresentanti della realtà economica e sociali.

Ecco, una per una, le 18 imprese finaliste del premio “Oscar Green” (edizione n. 2), suddivise per categoria:

Categoria “Stile e cultura di impresa”
- Azienda Agricola Montebaducco, Davide Borghi, Reggio Emilia - E’ specializzata nell’allevamento di asini, produzione di alimenti e di cosmetici a base di latte d’asina (www.montebaducco.it)
- Azienda Agricola Giuseppe Cugusi, Gavoi, Nuoro - Piccola impresa che produce e commercializza in Italia e all’estero pecorini e formaggi a base di latte ovino di altissima qualità (www.samarchesa.com)
- Francesca Gerace, Fattoria Parco degli Ulivi, Francica, Vibo Valentia - Oltre a produrre olio di oliva da cultivar della zona, organizza degustazioni per scuole e gruppi e ha avviato un servizio di Bed & Breakfast collegato a un’area di sosta per camper (www.fattoriaparcodegliulivi.com)

Categoria “Sviluppo locale”
- Società Agricola Fratelli Cassese, Gianpaolo Cassese, Crispiano, Taranto - E’ un’azienda multifunzionale che produce olio extravergine di oliva, latte bovino e ovino che trasforma in formaggi, alleva pollame e coltiva cereali. A ciò ha abbinato una scelta di valorizzazione del territorio, attraverso la realizzazione di spettacoli teatrali in azienda e l’animazione del Consorzio delle Cento Masserie di Cristiano (www.montidelduca.com)
- Associazione Castanicola Forestale, Ciriaco Loddo, Desulo, Nuoro - Oltre a coltivare diverse varietà di frutta, persegue gli obiettivi legati alla silvicoltura e al riutilizzo delle aree forestali del Gennargentu e ha avviato iniziative di agricoltura sociale rivolte a bambini, ex detenuti e diversamente abili.
- Azienda Agricola Al Confin, Paolo Marostegan, Camisano, Vicenza - Alleva pollame, maiali e asini allo stato semibrado e coltiva 86 varietà regionali di ortaggi tipici, praticando la vendita diretta in collaborazione con i Gruppi d’Acquisto Solidale della zona e svolgendo attività di agriturismo, fattoria didattica e fattoria sociale (www.alconfin.it)

Categoria “Energia per il futuro”
- Società Agricola Etic Italia, Maria Chiara Flugy Papé, Guardea, Terni - L’azienda, che produce ortaggi, cereali, frutta e olive, dispone di un parco nel quale trovano spazio le applicazioni delle energie rinnovabili in agricoltura (irrigazione e serre irrigate a energia solare, recinzioni elettrificate e illuminazione notturna con il fotovoltaico) (www.eticitalia.org)
- Azienda Agricola Pavarin, Andrea Pavarin, Lusia, Rovigo Applica le energie alternative per la produzione di ortaggi per il consumo fresco.
- Società Agricola Spoldi Giacomo e Bodoni Letizia, Giannenrico Spoldi, Trigolo, Cremona - Produce cereali, alleva e lavora suini ottenendo anche energia da biogas (www.brugnole.com)

Categoria “Esportare il territorio”
- Azienda Agrituristica Masseria Il Frantoio, Maria Rosalba Ciannamea, Ostuni, Brindisi - La masseria è specializzata nella produzione di agrumi, olio e colture frutticole che vengono somministrati nel ristorante aziendale (www.masseriailfrantoio.it)
- Azienda Agricola Caterina Nocera e Salumificio Riggio, Giuseppe Riggio, Motta San Giovanni, Reggio Calabria - La coltivazione di agrumi, olivi, viti, ortaggi e altri seminativi insieme all’allevamento di equini, ovini e caprini sono la base della produzione dell’azienda che ha il suo punto di forza nell’allevamento dei suini grecanici da cui ricava salumi naturali senza conservanti venduti direttamente al pubblico.
- Azienda Agricola Casale Mattia, Roberto Rotelli, Frascati, Roma - E’ specializzata nella produzione di Frascati di qualità da agricoltura biologica. Valorizzando l’immagine del prodotto l’azienda è riuscita ad affermarsi sui mercati internazionali.

Categoria “Oltre la filiera”
- Cooperativa Agricola Demacoop, Alessandro De Marchi, Moretta, Cuneo - Rifornisce la grande distribuzione di ortaggi proposti come prodotti di prima gamma oppure trasformati in prodotti confezionati o di quarta gamma, sviluppando anche iniziative con il mondo della ristorazione.
- Azienda Agricola Fratelli Franzoni, Miriam Franzoni, Torbole Casaglia, Brescia - E’ specializzata nell’allevamento di bovini, bufalini, ovini, caprini, equini ed api. Attraverso il caseificio aziendale realizza vari di tipi di formaggi, yogurt e gelati, direttamente commercializzati nel punto vendita diretta aziendale o impiegati nell’attività agrituristica.
- Consorzio Biologici Piacentini, Giacomo Sala, Ponte dell’Olio, Piacenza - Vende direttamente ai clienti cereali, ortaggi, uva, frutta e carni biologiche ovine, caprine, bovine, suine e avicole, raccoglie e lavora il latte e collabora con le mense scolastiche del territorio per la fornitura di cibi biologici.

Categoria “Campagna amica”
- “La Credenza” di Roberta Creta, Pietravairano, Caserta - Piccola, ma qualificata impresa campana di produzione e trasformazione dell’ortofrutta con vari ed eterogenei pubblici di riferimento, dalle enoteche alle gastronomie, dai ristoranti ai negozi specializzati (www.lacredenza.it)
- Azienda Agricola Giorgio Tonti, San Marcello, Ancona - Le culture olivicole e l’apicoltura costituiscono i settori produttivi di questa impresa attenta all’uso di pannelli fotovoltaici per la produzione di energia e alle iniziative didattiche rivolte al mondo della scuola, dei giovani e dei consumatori in generale (www.collenobile.it)
- Azienda Agricola “La Pignara”, Sandro Zancanella, Monselice, Padova - L’azienda, che è tra i fondatori del consorzio Agrimons che anima il farmers market di Monselice, sorge attorno ad un frantoio del XVIII secolo, oggi rivalutato e utilizzato nelle attività didattiche e formative. Alleva pollame e coltiva vite, olivi, cereali e ortofrutta da cui si ottengono farine, confetture e olio extra vergine (www.lapignara.it).

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