E' solo un caso, ma il ristorante preferito della Guida 2003 del «Gambero Rosso», diretta da Stefano Bonilli, ha lo stesso nome e si trova sul mare di San Vincenzo in Toscana (vicinissimo a Bolgheri). Come in passato, lo scettro va dunque a Fulvio Pierangelini che guida la top delle «Tre Forchette», ovvero i migliori 16 ristoranti italiani premiati nell´avveniristica «Città del Gusto» che si candida a diventare, come vuole il nome, tappa obbligata per ogni gourmand di passaggio nella capitale. La Guida non presenta molte novità sul 2001, ma piccoli sommovimenti: salgono di un punto percentuale le prime tre posizioni, restano invariate le seconde posizioni (tra cui Vissani) solo per limitarsi a posti altissimi della classifica. Tanto che Bonilli parla di «conferma» dei soliti grandi e si domanda se la cucina italiana si trovi di fronte «ad un anno di riflessione». Ecco la classifica delle «tre forchette»: Gambero Rosso, San Vincenzo (Li) 95/100; Ambasciata, Quistello (Mn) 93/100; La Pergola dell´Hilton, Roma 93/100; Dal Pescatore, Canneto sull´Oglio (Mn) 92/100; Vissani, Baschi (Tr) 92/100; Don Alfonso 1890, Massa Lubrense (Na) 91/100; Guido, Costigliole d´Asti (At) 91/100; Stua de Michil, Corvara in Badia (Bz) 91/100; Paolo Teverini, Bagno di Romagna (Fc) 91/100; Da Caino, Manciano (Gr) 90/100; Il Desco, Verona 90/100; Antica Osteria del Teatro, Piacenza 90/100; La Madonnina del Pescatore, Senigallia (An) 90/100; Enoteca Pinchiorri, Firenze 90/100; Siriola de l´Hotel Ciasa Salares, Badia (Bz) 90/100; La Tenda Rossa, San Casciano in Val di Pesa (Fi), 90/100.
Se i «vecchi» ancora non demordono, allora i giovani dove sono? «Nessuna paura - dice Bonilli - ci sono e stanno emergendo ma bisogna rendersi conto che aprire un ristorante non è facile come un tempo. I costi sono alti, molto alti. Eppoi dove sono le scuole? come si impara questo mestiere? Certo è che i grandi di oggi non hanno fatto "scuola", non esistono "allievi di". Il futuro sarà affidato a giovani che hanno voglia di fare cucina per autentica passione».
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