02-Planeta_manchette_175x100
Consorzio Collio 2024 (175x100)

LA "MATERIA PRIMA" AL CENTRO DELL'ATTENZIONE: LA COLDIRETTI DI SIENA ORGANIZZA IL 29 NOVEMBRE UN CONVEGNO SULLA FILIERA AGROALIMENTARE, “ORIGINE DEL MADE IN ITALY”

Non solo vino, non solo olio. La cerealicoltura è l’altro caposaldo di qualità della provincia senese, che annovera territori particolarmente vocati, quali la Val d’Orcia, bacino, considerato vero e proprio ‘granaio’ del centro Italia per la produzione di grano da pasta. E proprio nel cuore di questa valle, a San Quirico d’Orcia, è in programma il 29 novembre, “Origine del made in Italy”, un convegno organizzato da Coldiretti Siena, in collaborazione con il Consorzio Agrario di Siena, a cui prenderanno parte importanti protagonisti della filiera agroalimentare italiana. Per un confronto sull’importanza del rapporto materia prima-prodotto finale, binomio che tende a garantire sicurezza alimentare e provenienza del prodotto verso il consumatore finale. Consumatore che, come emerso anche da una recente ricerca-sondaggio (presentata durante la convention Coldiretti di Cernobbio) condotta sulle opinioni degli italiani rispetto agli atteggiamenti verso i prodotti agroalimentari, indica che oltre il 47% degli intervistati è disposto a spendere di più per alimenti di cui sia certa l’origine italiana, indicazione che dimostra la fortissima richiesta degli italiani ad avere informazioni sull’origine degli alimenti.
"Anche a Siena – sottolinea Giacomo Beninati, presidente della Coldiretti – stiamo lavorando per rafforzare il patto con il consumatore coinvolgendolo nella “madre di tutte le battaglie”, quella sull’origine della materia prima. Ma stiamo anche lavorando per costruire “il patto con le imprese”, partito da Cernobbio e che vede coinvolte in una grande sinergia il mondo delle produzioni agricole, l’industria agroalimentare di qualità, ed il mondo della distribuzione agroalimentare. Abbiamo dimostrato, in collaborazione con il Consorzio Agrario di Siena, che è possibile produrre una pasta “made in Siena”, ma le quantità (7000 quintali di pasta a fronte di 1 milione e mezzo di quintali di cereali prodotti in provincia nel 2002) richiedono un impegno più ampio. Con questo spirito e con questi obiettivi, partiremo da San Quirico d’Orcia per avviare un confronto a tutto campo". Al convegno, moderato dal giornalista del Tg 2 Bruno Gambacorta, prenderanno parte, tra gli altri, Claudio Galletti, assessore all’agricoltura della Provincia di Siena, Rolando Manfredini della Confederazione Nazionale Coldiretti, Mario Francese, amministratore delegato Euricom (importante azienda che fa la pasta anche la Coop Italia, ndr), il presidente Ismea Arturo Semerari e il presidente della Confederazione Nazionale Coldiretti Paolo Bedoni.

Copyright © 2000/2024


Contatti: info@winenews.it
Seguici anche su Twitter: @WineNewsIt
Seguici anche su Facebook: @winenewsit


Questo articolo è tratto dall'archivio di WineNews - Tutti i diritti riservati - Copyright © 2000/2024

Altri articoli