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La pizza in Italia vale 1 milione di posti di lavoro, tra occupati diretti e indotto. A dirlo una ricerca di “Pizza Village” (6-11 settembre, Napoli). Roma, Milano e Napoli le province con più pizzerie, Sassari al top per rapporto locali-abitanti

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La pizza in Italia vale 1 milione di posti di lavoro secondo una ricerca di Pizza Village

La pizza in Italia vale 1 milione di posti di lavoro, tra occupati diretti e indotto. A dirlo una ricerca di “Pizza Village”, di scena a Napoli dal 6 all’11 settembre (www.pizzavillage.it), secondo cui nel Belpaese “ci sono 183.000 pizzerie che occupano 564.000 persone, che arrivano al milione e se consideriamo l’indotto (addetti alle pulizie dei locali, fornitori e così via”.
E se la capitale morale della pizza è ovviamente Napoli, la provincia partenopea è solo al terzo posto per numero di pizzerie, con 8.200 locali, dietro a quella di Roma, con 15.500 pizzerie, e Milano, con 9.250.

Classifica che cambia nettamente se si prende come parametro il rapporto pizzerie per abitanti: al top c'è la provincia di Sassari con una pizzeria ogni 147 persone, seguita da Grosseto, con una ogni 166 residenti, Savona con 1/171, Aosta (1/187) e Nuoro (1/188 abitanti). Roma è al n. 22, con una pizzeria ogni 280 abitanti, Milano al n. 60, con un locale ogni 346 persone, e Napoli addirittura al n. 81, con una pizzeria ogni 381 residenti.
Ancora, osservando la media di addetti per ciascuna pizzeria, le prime 20 Province sono tutte del Nord Italia. Bolzano registra 4,4 addetti per locale, Verona, Firenze e Venezia 4,3. Superiore o uguale a 4 addetti la media di Belluno, Milano, Vicenza e Trento. Analogamente il rapporto fra popolazione e numeri di addetti nelle pizzerie vede eccellere Venezia (1 addetto ogni 55,8 abitanti), seguita da Sassari (1/57 abitanti), Aosta (1/58,1 abitanti) e Rimini (1/58,4 abitanti).
Insomma, numeri importanti, quella della pizza in Italia dove, proprio grazie a “Pizza Village”,in maggio è stato stabilito il nuovo Guinness mondiale per la pizza napoletana Stg più lunga del mondo (1.853,88 metri) grazie al lavoro di 250 pizzaioli arrivati a Napoli da tutto il mondo.

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