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LA POLPETTA: LA PREPARAZIONE PIÙ ANTICA DEL MONDO, MA ANCHE LA CENERENTOLA DI OGNI CUCINA. MA ORA, A NOBILITARLA, DA UN PUNTO DI VISTA GASTRONOMICO, MA ANCHE CULTURALE, ARRIVA IN LIBRERIA “UNA POLPETTA CI SALVERÀ” DI ANNA SCAFURI E GIANCARLO ROVERSI

Non Solo Vino
Il libro Una polpetta ci salverà di Anna Scafuri e Giancarlo Roversi

La polpetta: la preparazione più antica del mondo, ma anche la Cenerentola di ogni cucina. Ma ora, per tornare a nobilitarla, da un punto di vista gastronomico, ma anche culturale, arriva in libreria “Una polpetta ci salverà”, libro scritto a 4 mani dalla giornalista (ed esperta di enogastronomia) del “Tg 1” Anna Scafuri, e dallo scrittore e giornalista Giancarlo Roversi (direttore di riviste come “Menù Magazine”), edito da Giunti Editore. Non solo un libro fatto di 120 ricette di grandi chef, ma anche riflessioni sul tema di nomi come Gualtiero Marchesi, Massimo Bottura, Marino Niola, Gavino Sanna, Ricky Tognazzi, Riccardo Cotarella e altri, per parlare di polpette a tutto tondo e rieducare, attraverso le polpette, ad una gloriosa storia gastronomica, “quella di ogni famiglia”.
Quello di “Una Polpetta ci salverà” non è solo un viaggio nel gusto, e soprattutto in quelle forme autentiche e diverse in ogni casa di preparare un piatto che può essere, al contempo, di recupero e gourmand, contrapposte alle polpette tutte uguali e standardizzate dalle catene di fast food.
Un libro da cui emerge un elogio della polpetta che si rivela filosofia del nuovo millennio, coniugazione del nostro sguardo rivolto al passato artusiano, al presente del risparmio e del riuso, al futuro della tradizione rivisitata; e chi vuol proseguire la meditazione mettendosi ai fornelli trova 120 ricette selezionate con riguardo a leggerezza, facilità e stagionalità, salvando così il portafogli e la linea.

Focus - Una polpetta ci salverà...
... dalla perdita delle tradizioni, perché la polpetta è la nostra bandiera (Massimo Bottura)
... dalla crisi economica, perché trasforma l’indigenza in eccellenza (Marino Niola)
... dall’immobilismo, perché trasforma il passato in una proposta per il futuro (Beatrice Buscaroli)
... dalla maleducazione, perché la polpetta è gentile, un garbato dosaggio tra dolcezza e sincerità (Gualtiero Marchesi)
... dall’acne, perché se diamo polpette di verdure ai nostri bambini difficilmente da grandi avranno problemi (Ciro Vestita)
... e anche dalla scomparsa delle stagioni di una volta, perché ogni stagione vuole le sue polpette.

Focus - Anna Scafuri e Giancarlo Roversi, gli autori
- Anna Scafuri è giornalista Rai, dal 2004 ha curato e condotto la rubrica settimanale enogastronomica Tg1 Terra e Sapori. Dal 2009 cura la pagina di agricoltura ed enogastronomia di UnoMattina, la trasmissione del “Tg1”, in collaborazione con Rai1. Ha vinto fra gli altri il Premio internazionale come miglior giornalista del vino dell’Associazione italiana Sommelier, il Premio Vinitaly come miglior comunicatore del vino e il Premio Villa Massa come migliore divulgatrice del 2012;
- Giancarlo Roversi, giornalista e scrittore, è autore di numerosi libri e saggi. Dirige varie riviste, fra cui “Menù Magazine” (www.menumagazine.it) dedicato alla ristorazione e alla buona cucina.

Focus - La struttura del libro “Una polpetta ci salverà”
Presentazione - La nostra bandiera di Massimo Bottura, chef L’Osteria Francescana
Introduzione - Elogio della polpetta di Anna Scafuri e Giancarlo Roversi
Decalogo sulla polpetta
1. L’anima della polpetta di Giovanni Ballarini, Presidente dell’Accademia Italiana della Cucina
2. Avanzi per polpette intervista a Ricky Tognazzi, attore e regista
3. Polpetta futurista di Beatrice Buscaroli, storica dell’arte
4. La polpetta gentile di Gualtiero Marchesi, il “maestro” degli chef italiani
5. Le polpette della mamma di Antonio Tubelli, cuoco e storico della cucina napoletana
6. Polp fiction di Marino Niola, scrittore e antropologo
7. Polpetta pubblicitaria di Gavino Sanna, pubblicitario
8. Pulpiti di polpette di Mauro Defendente Febbrari, endocrinologo e nutrizionista
9. Salute e polpette di Ciro Vestita, medico dietologo
10. Tagli per polpette di Stefano Bencistà Falorni, il macellaio di Greve in Chianti
Polpette per 4 stagioni: oltre 120 ricette
Di carne, pesce, verdure, formaggi e frutta, suddivise per le quattro stagioni e scritte da cuochi e ristoratori italiani, con i consigli sui vini dell’enologo Riccardo Cotarella.
Polpette vintage
Alla ricerca delle radici italiane di Francesco Barilli, storico della cucina. 

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