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LA RICERCA SI FA DOLCE E PUNTA SUL CACAO CON LE “PILLOLE DI CIOCCOLATO” CONTRO ATTACCHI DI CUORE E ICTUS. LA SPERIMENTAZIONE, CONDOTTA DAI RICERCATORI USA DEL BRIGHMAN AND WOMAN HOSPITAL, COINVOLGERÀ 18.000 PERSONE TRA UOMINI E DONNE PER 4 ANNI

Non Solo Vino
Pillole di cioccolato allo studio contro attacchi di cuore e ictus

La ricerca si fa dolce e punta sul cacao con le “pillole di cioccolato” fondente contro attacchi di cuore e ictus. La sperimentazione, condotta dai ricercatori del Brigham and Women Hospital di Boston, coinvolgerà 18.000 persone tra uomini e donne. Per 4 anni, gli arruolati assumeranno un “placebo” o due capsule al giorno di flavonoidi, le sostanze nutritive del cioccolato fondente. Nessuno di loro, neanche gli autori, sapranno chi sta assumendo cosa fino alla fine della sperimentazione. Lo scopo? Stabilire se le pillole, che conterranno molti più nutrienti di quanti se ne possano consumare solo mangiando cioccolato, possano essere validi “salvacuore” e scudi ictus. Il lavoro sarà sponsorizzato dal National Heart, Lung and Blood Institute americano e da una multinazionale che produce dolciumi e che ha brevettato un modo per estrarre i flavonoidi dal cacao in alta concentrazione e per confezionarli in capsule. “È un tentativo per stabilire se i benefici per la salute possano essere amplificati da un maggior consumo di cacao in assenza di zuccheri e grassi” spiega JoAnn Manson, che guiderà il trial. Si tratta del primo grande studio sui flavonoidi del cacao, nonostante in passato siano stati già condotti degli studi su queste sostanze, dimostrando benefici su pressione sanguigna, colesterolo, secrezione di insulina, salute delle arterie e altri fattori legati al benessere del cuore. I flavonoidi sono naturalmente presenti in alimenti come frutta e verdura, ma quelli del cioccolato contengono una miscela unica di sostanze nutritive che si trovano solo nella fava di cacao. Una buona notizia per i più golosi!

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