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LE MISCELE PIÙ RAFFINATE, MA ANCHE CIALDE E CAPSULE, UN FENOMENO IN CRESCITA ANCHE TRA I PIÙ RAFFINATI AMANTI DI UNA DELLE BEVANDE DI ORIGINE TROPICALE PIÙ AMATE: DALL’“INTERNATIONAL COFFEE TASTING 2012” DI BRESCIA ECCO I MIGLIORI CAFFÉ DEL MONDO

E’ una delle bevande più amate, di origine tropicale, ma il cui consumo si estende ormai a molte latitudini del mondo. E se un tempo la sua qualità si misurava per l’eccellenza delle sue miscele più raffinate, oggi si guarda anche a quella di cialde e capsule, un fenomeno in crescita negli ultimi anni anche tra i consumatori più esigenti. E’ la tendenza che arriva dall’“International Coffee Tasting 2012” di Brescia, il concorso internazionale in cui si sono sfidati caffé di tutto il mondo (113 provenienti da 13 Paesi), e che ha eletto i migliori dall’Italia alla Spagna, dalla Germania alla Slovenia, dalla Svizzera al Sudafrica, dal Canada alla Tailandia.
E, a proposito di cialde e capsule sempre più diffuse, è “interessante notare - sottolinea Luigi Odello, presidente dell’Istituto Internazionale Assaggiatori Caffè - come questi caffé tendono ad avvicinarsi all’espresso del bar, ma non riescono ancora a raggiungerlo per quanto riguarda la composizione della crema, il corpo e la potenza aromatica. Altrettanto interessante vedere come i produttori stranieri di caffé espresso stanno facendo progressi. Sicuramente stanno cercando di allinearsi con lo stile italiano”.

Focus - I migliori caffè
Espresso - Miscele italiane

- Costadoro, Torino (Coffee Lab)
- Esperia Distribuzione, Monza Brianza (Milano)
- G.I.Fi.Ze, Bologna (Club Kavé)
- Holly di Ulivieri Raffaele, Perugia (Bar 100% Arabica)
- Italcaffé, La Spezia (Excelso Bar)
- La Genovese, Savona (Caffé Anniversario Metal Box)
- La Genovese, Savona (Caffé Qualità Royal)
- Milani, Como (Milani Gran Espresso)
- Mokaor, Vercelli (Intenso)
- Omkafé, Trento (Miscela Superbar)
- Taurocaf di Alberto & Anzola, Torino (Caffé Alberto Miscela Pappagallo Rosso)
- Torrefazione Caffé Gran Salvador, Brescia (100% Arabica)
- Torrefazione Caffé Gran Salvador, Brescia (100% Arabica)
- Torrefazione Caffé Roen, Verona (Espresso Bendinelli - 100% Arabica Gourmet)
- Torrefazione dei F.lli Morandini, Brescia (Miscela Maxima 100% Arabica)
- Torrefazione El Miguel, Varese (La Cafferia - Portofino)
- Torrefazione Olimpica, Rieti (Faraglia Espresso Barrique)
- Torrefazione S. Salvador, Sondrio (Super Bar)
Espresso - Miscele o monorigini non italiane
- Cafés Dromedario, Spagna (Dromedario Colombia Nariño Supremo El Tambo)
- Cafés Dromedario, Spagna (Pozo Artesania)
- Cafés Dromedario, Spagna (Tostadora Natural Hosteleria)
- Caffè Principe, Germania (Ottanta)
- Droga Kolinska, Slovenia (Barcaffè Bar)
- Gourmet Coffe Roasters, Sudafrica (Häzz)
- Milano Coffee, Canada (Espresso # 1)
- P & F Coffee, Tailandia (P & F Espresso Blend)
- P & F Coffee, Tailandia (P & F Splendid Blend)
- Peaberry, Tailandia (House Blend Coffee Roasted)
- Peaberry, Tailandia (Roadster Blend Coffee Roasted)
Cialde e capsule
- Caffè Agust, Brescia (Cialda Natura Equa Biofartrade)
- Mocoffee, Svizzera (Bel Canto - Strato Coffee Machine)
- Torrefazione Caffè Roen, Verona (Cialda Monodose)
Caffè per macchine automatiche non professionali
- Milani, Como (Milani Guatemala Antigua El Pulcal)

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