Quali sono le mode food dell’estate 2017? Per la sete si passa dai nutrienti smoothies ai succhi dissetanti passando per il bubble tea, tutte alternative sane alle bevande alcoliche o gassate. E per la pancia niente di meglio che un fresco Ice-Cream Roll thailandese; ma anche una sana insalata multicolor o l’intramontabile aperitivo condiviso, sinonimo di estate e praticità. Il denominatore comune sono i frutti tropicali. TheFork, una fra le più importanti applicazioni nella ricerca e prenotazione online dei ristoranti in Italia ed Europa, con oltre 40.000 scelte offerte ai suoi utenti, ha analizzato i dati in suo possesso e disponibili sul web per tracciare un’immagine delle tendenze più diffuse o curiose di questa stagione in fatto di cibo.
Le alternative alle bevande alcoliche o gasate sono sempre più richieste anche durante i pasti e sempre più troviamo succhi o smoothie a base di frutta, verdura, prodotti naturali e freschi. Si va dai mix disintossicanti (cetriolo, arancia, mela, limone) a quelli energetici (banana, spinaci, arancia, carota) e così via. La fantasia non ha limiti e ci si può davvero sbizzarrire, fino ad arrivare ad offrire in carta anche più di 54 tipologie diverse, come succede in un locale a Madrid. Gli smoothie, in particolare, hanno anche ingredienti aggiuntivi come lo yogurt, diversi tipi di latte, gelato o ghiaccio, semi e ancora spezie come la cannella, la curcuma o lo zenzero. L’ultima moda sono i rainbow smoothies, realizzati con tonalità di colore molto attraenti che stanno spopolando sui social network. Un’altra bevanda molto di moda è il bubble tea. Si tratta di una bevanda analcolica shakerata, a base di tè (verde o nero) con latte o sciroppo di frutta. Il nome deriva dal taiwanese “boba”, che significa tapioca. Il suo tratto distintivo sono proprio le perle di tapioca, talvolta rimpiazzate da gelatine di frutta o pezzetti di cioccolato.
Un grande classico dell’estate sono, poi, le insalate multicolor, che ogni anno si rinnovano in base alla fantasia degli chef e che si arricchiscono sempre più di prodotti freschi e originali, alla ricerca di nuove combinazioni di sapori e di colori. Le super insalate per quest’estate sono composte da verdure, erbette, frutta con una tendenza a privilegiare gli alimenti dai colori forti come il porpora, presente nelle melanzane, nei mirtilli rossi, nelle barbabietole o il giallo dei peperoni, dei cavolfiori o del mais. Fanno tendenza anche i prodotti esotici e tropicali. La contaminazione, infatti, è una parola d’ordine della gastronomia e anche l’estate non fa eccezione. Cocco, mango, maracuja, chili, curry, soia, manioca sono solo alcuni dei prodotti che rientrano nella cosiddetta “cucina fusion”. Un esempio è l’insalata Raw Superbowl, realizzata con foglie verdi, taglierini di zucchine con pesto di curcuma, asazuke di cetriolo, ciliegini con pesto di basilico, chucrut di cavolo lombardo, germogli di soia e due palline di hummus, una al sapore di arancia e l’altra di cavolo.
Fra le altre mode a tavola tipicamente estive, quest’anno più che mai è tornata la condivisione dei piatti. Tapas, antipasti o aperitivi sono le formule che più si prestano a questo trend. Via libera, allora, a snack con salse come guacamole, hummus, pico de gallo. Quanto alla presentazione dei piatti, l’estate è la stagione ideale per sbizzarrirsi con trovate originali anche per la tavola, come l’utilizzo di vasetti colorati, tavole decorate da fiori o elementi in grado di destare allegria e gioia nella bella stagione. Altra novità sono gli Ice-cream roll: si tratta di gelati di origine thailandese che iniziano ad apparire anche in altri Paesi. Sono realizzati in tempo reale davanti agli occhi del cliente, lasciandolo stupito: su una piastra congelata viene collocato il liquido o la crema con cui comporre il gelato, e si procede raschiando fino a formare dei piccoli roll. In seguito si servono in coppette o bicchieri, accompagnati con frutta e varie decorazioni.
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