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LE ORCIAIE STORICHE PIU' BELLE DEL CHIANTI CLASSICO SI APRONO IL 4 E 5 MARZO PER MERCANTOLIO 2005

Aprono le orciaie del Chianti, per un weekend dedicato alla scoperta del territorio chiantigiano, dei suoi tesori storici meno conosciuti, dei suoi prodotti prestigiosi: il 4 e 5 marzo, Mercantolio, mostra mercato dell’olio Dop Chianti Classico, organizzata dal Consorzio di tutela della denominazione, proporrà un’occasione unica, quella di visitare 4 orciaie storiche di altrettante ville che hanno vissuto il trascorrere della storia e hanno il sapore della vita agricola della toscana.
Le orciaie sono sempre state considerate solo luoghi in cui fa riposare l'olio, oggi con il ridestarsi dell'interesse nei confronti della nostra più secolare tradizione agricola, dei prodotti tipici, della vita rurale all'aria aperta, delle vacanze in agriturismo, le orciaie diventano dei monumenti alla più autentica civiltà contadina.
Villa San’Andrea, Villa Branca, Castello Il Palagio, Villa Le Corti Corsini sono le quattro dimore che schiuderanno le porte al grande pubblico per accogliere le visite guidate di Mercantolio (info: 055/821516). Luoghi spesso dimenticati per privilegiare la cantina dove invecchia il vino, ritenute delle rimesse o poco più, con Mercantolio le orciaie tornano ad avere un posto di primo piano, quello che spetta a luoghi che hanno contenuto una storia come quella dell'olio, che ha segnato l'economia della toscana dal medioevo ad oggi.
Furono i Medici ad incentivare la coltivazione degli olivi sulle colline toscana per liberarsi dei traffici marittimi con i paesi del Mediterraneo. Oltre al prezioso oro verde che custodiscono, le orciaie raccontano anche un’altra storia, quella degli ziri ovvero i contenitori in terracotta altro prodotto principe della toscana e proprio della zona intorno a Firenze.

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