Si può imparare a capire al volo una qualità di caffè, a dare i voti ad un formaggio, a conoscere ogni particolarità del tartufo ? Ed ancora è possibile diventare veri maestri in grado di capire tutto sull'olio, sulla grappa, sulla birra o sul miele ? Sì, grazie soprattutto ad una serie d'istituti enogastronomici, che in tutta Italia, offrono corsi a pagamento (anche per singole persone) che danno, alla fine della naturale preparazione, la facoltà di iscriversi all'albo degli assaggiatori.
LE "SCUOLE" DEL SAPORE
Le "scuole del sapore", con l'organizzazione di seminari e di corsi, danno l'opportunità all'aspirante buongustaio di imparare a riconoscere pregi e difetti di un alimento (adottando tecniche studiate in anni di ricerca), di allenare i sensi (soprattutto olfatto e gusto) addestrandosi in esercizi guidati di degustazione, di apprendere tecniche di miglioramento della concentrazione e della memoria (perché è fondamentale immagazzinare sensazioni per gli assaggi successivi) e, poi, di descrivere le emozioni della degustazione (e quindi di compilare le schede per ogni alimento, creandosi così una biblioteca personale di verdetti di qualità).
Centro Studi e Formazione Assaggiatori
Via Tofane, 14 - Brescia
Tel. 030/397308 - Fax 030/300328
E' l'associazione di riferimento generale: fornisce informazioni, istituisce corsi in tutta Italia (anche a richiesta), pubblica il giornale "L'assaggiatore" (direttore: Luigi Odello), manuali pratici e libri monografici.
Associazione Nazionale Assaggiatori Grappe e Acquetivi
Piazza Medici, 8 - 14100 Asti
Tel. 0141/535246 - Fax 0141/535245
Organizza corsi con target diversi: nel primo (4/5 incontri) s'imparano l'analisi sensoriale, le tecnologie di produzione, le specificità dei prodotti regionali. I corsi successivi sono più mirati e "professionali".
Organizzazione Nazionale Assaggiatori Formaggi
Castello di Grinzane Cavour - 12060 Grinzane Cavour (Cuneo)
Tel. 0173/262159 - Fax 0173/262159
Il "primo livello" si articola in dieci lezioni: si apprende principalmente la tecnica dell'assaggio e poi si procede alla degustazione guidata dai maestri di vati tipi di formaggi: piemontesi, pecorini e padani.
Istituto Internazionale Assaggiatori Caffè
Via Montello, 35 - 25128 Brescia
Tel. 030/397308 - Fax 030/300328
Nei seminari (durata 1 giorno, anche se a richiesta si possono tenere anche corsi più lunghi) s'impara a riconoscere ed a giudicare non solo la qualità della miscela, ma anche l'influenza che hanno macinadosatore e la macchina espresso sulla riuscita di un buon caffè.
Istituto Nazionale d'Apicoltura
Via di Saliceto, 80 - 40100 Bologna
Tel. 051/353103 - Fax 051/356361
L'istituto organizza, su richiesta, corsi in ogni parte d'Italia che permettono di orientarsi sulla qualità degli oltre 30 tipi di miele di base differenti.
Centro Studi di Analisi Sensoriale del Tartufo
Ente Turismo di Alba - Piazza Medford, 3 - 12051 Alba (Cuneo)
Tel. 0173/362807 - Fax 0173/363878
Corsi per aspiranti assaggiatori di tartufo: le lezioni non sono fondate sulla degustazione (ogni tartufo è unico e prezioso), ma sull'analisi tattile, visiva, olfattiva.
Accademia della Birra
Via Cardinale Giovanni Cagliero, 21 - 20125 Milano
Tel. 02/680398
Oltre alle solite tecniche di assaggio, nei corsi si conoscono la geografia e la storia delle birre, fattori fondamentali per un giudizio completo.
Organizzazione Nazionale Assaggiatori di Olio di Oliva
Camera di Commercio di Imperia - Viale Matteotti, 54 - 18100 Imperia
Tel. 0183/767412/793245 - Fax 0183/765203
Organizzati su tutto il territorio nazionale, i corsi insegnano a valutare, oltre alle caratteristiche di purezza ed ai valori nutritivi, anche le particolarità di gusto dei vari olii d'oliva.
I "LABORATORI DEL GUSTO" DI SLOW FOOD
Slow Food è presente in tutta Italia con oltre 300 condotte che organizzano sul territorio incontri, serate conviviali, attività d'educazione alimentare, degustazioni di vini, birra, whisky, corsi di cucina, seminari e "Laboratori del Gusto", ovvero momenti importanti per la scoperta di sapori e aromi di prodotti agroalimentari di qualità: formaggi, olii, salumi, pane, dolci, miele
. Per informazioni, basta cliccare sulle sempre aggiornate "Iniziative & Appuntamenti" sul web dello Slow Food: www.slowfood.it .
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