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LE ULTIME FATICHE LETTERARIE DI PICCHI, BIGAZZI, ZAZZERI, PREMIO “TOSCANITÀ NEL MONDO” ALL’“ENOTECA PINCHIORRI” E TANTI EVENTI PER I PICCOLI: IL 2/3-9/10 OTTOBRE È DI SCENA “BOCCACCESCA 2010”, “MILLE E UNA ESPERIENZE CULINARIE” A CERTALDO (FIRENZE)

Un libro che non può mancare in cucina? E’ una delle ultime fatiche letterarie di Fabio Picchi, Giuseppe Bigazzi o di Luciano Zazzeri, tra i volti più famosi della gastronomia italiana, raccontate di persona dagli stessi autori. Ma ci sarà anche l’Enoteca Pinchiorri, fiore all’occhiello della gastronomia italiana che ha saputo esportare nel mondo l’eccellenza della tavola toscana, per ricevere il premio “La Toscanità nel Mondo”, e poi tanti incontri, laboratori e lezioni anche per i più piccoli. Per un doppio weekend, il 2 e 3 e poi il 9 ed il 10 ottobre, torna l’appuntamento con i prodotti ed i piaceri dell’enogastronomia italiana a “Boccaccesca 2010”, che, per l’edizione n. 12, cambia “contenitore”, animando tutto il borgo medievale di Certaldo Alto (Firenze), unico ed inconfondibile, con “mille e una esperienze culinarie” (info: www.boccaccesca.it).
Con il ciclo di incontri “Un libro in cucina”, tra una prelibatezza e l’altra, “Boccaccesca 2010” - promossa da Comune di Certaldo, Agenzia per lo Sviluppo Empolese Valdelsa e Consorzio Certaldo 2000 - apre anche ad una “corrente letteraria”: ad inaugurare gli appuntamenti, sarà Luciano Zazzeri, chef del Ristorante La Pineta di Marina di Bibbona, protagonista del libro “La Baracca dello Zazzeri” (2 ottobre), scritto da Patrizia Turini, dove la storia del noto ristorante si intreccia alle sue ricette più famose, dai ravioli agli stracci con le triglie fino al tortino di pistacchi (e mentre l’autrice illustrerà la propria opera, Zazzeri si esibirà nella creazione di uno dei suoi conosciutissimi piatti ...). E mentre lo chef Camilla Santedicola realizzerà la ricetta del giorno, Beppe Bigazzi, reduce dall’avventura de “La prova del cuoco”, presenterà “365 giorni di buona tavola” (3 ottobre), zibaldone gastronomico in cui ogni giorno è scandito da una ricetta, un aneddoto, un ricordo legato alla tradizione culinaria, parte fondamentale del nostro patrimonio culturale. Infine, Fabio Picchi, chef del ristorante Il Cibrèo di Firenze, nonché noto volto televisivo delle trasmissioni gastronomiche di Rai 2, presenterà “Senza vizi e senza sprechi” (10 ottobre), ricordando l’importanza di guardare indietro, al proprio passato e alle proprie tradizioni, ed introducendo il lettore ad un’arte antichissima e ormai quasi del tutto dimenticata, come quella del non sprecare nulla.
Ma ospiti importanti, vi saranno anche per appuntamenti ormai classici per “Boccaccesca” . A ritirare il premio “La Toscanità nel Mondo” (3 ottobre), all’edizione n. 5, saranno i rappresentanti dell’Enoteca Pinchiorri, mentre per il “Piatto d’artista” edizione 2010 si potrà invece vedere all’opera il pittore Carlo Romiti (10 ottobre), tenutario di corsi sulle tecniche pittoriche per la Sezione didattica degli Uffizi e per il Museo di Preistoria di Firenze.
Tra le novità, i tradizionali eventi come le “Lezioni di cucina” e la “Madia di Boccaccesca”, si alterneranno con “Gli incontri di Boccaccesca”, pensati ad hoc per gli alunni delle scuole medie e superiori e mirati alla sensibilizzazione dei giovani su argomenti importanti relativi al cibo. Il compito di coinvolgere i giovani in questo dibattito sarà in prima battuta dell’onorevole Susanna Cenni, prima firmataria della proposta di legge a tutela della biodiversità, che parlerà di “Biodiversità e cibo, filiera corta e km zero: argomenti di grande attualità, ma che non conosciamo o capiamo veramente” (2 ottobre). Il professor Vincenzo Vecchio, direttore del Centro Interdipartimentale di Ricerca per la Valorizzazione degli Alimenti (Ce.R.A.) dell’Università di Firenze, illustrerà lo stretto rapporto fra cibo e salute con “Voler conoscere ciò che mangiamo diventa non solo un’abitudine, ma soprattutto un piacere ed un modo di vita” , e sarà presentato anche il progetto “AliSa, Alimenti e Salute”, voluto dall’Agenzia per lo Sviluppo Empolese Valdelsa e dal Ce.R.A. dell’Università di Firenze, con il primo corso di formazione sulla conservazione dei cibi curato dal professor Massimo Vincenzini (9 ottobre).
Ma l’attenzione di “Boccaccesca” sarà rivolta anche ai giovanissimi: per i più piccoli arriva “Un carosello di Fiabe”, racconti e laboratori semiseri di piccola giocoleria, animazione e spettacolo a cura della Meta Cooperativa Sociale Onlus e promossa da Unicoop Firenze Sezione Soci di Certaldo (9 e 10 ottobre). E, sempre per i bambini, ogni sera, “Favole a merenda”, con la Compagnia del Drago Nero che racconterà favole con animazione e giochi.
Nell’edizione 2010, tornerà anche l’appuntamento biennale con il “Concorso dei Vini della Valdelsa”, in collaborazione con l’Ais, il cui scopo è quellodi far conoscere e promuovere i vini del territorio: in gara, vini bianchi, rossi con percentuale minima di sangiovese pari all’85% e rossi da vitigni alloctoni o autoctoni con eventuale presenza di sangiovese in misura non superiore al 40%, con la possibilità di degustare i vincitori 2010 a “Il Paese di Bengodi” (2 ottobre). Sempre nell’ottica del buon bere, il “Paese di Bengodi” presenterà anche Leonardo Romanelli, con una degustazione di vini dedicata a “Il Brunello di Montalcino, un viaggio nella culla del Sangiovese” (10 ottobre). Infine, con l’edizione n. 9 del “Premio Chichibio” si passerà dall’enologia alla gastronomia, con le scuole alberghiere che si sfideranno a colpi di “Pasta ripiena” (9 ottobre).

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