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MADE IN ITALY “TAROCCATO”, NEGLI USA TRIPLICA LA PRODUZIONE DI FALSI FORMAGGI: E' BOOM PER PARMESAN, PROVOLONE E MOZZARELLA

E' boom per i falsi formaggi italiani negli Stati Uniti, dove la produzione di parmesan, ricotta, provolone, mozzarella e romano cheese rigorosamente “made in Usa” è quasi triplicata negli ultimi venti anni. E oggi le importazioni dall' Italia dei prodotti originali sono appena il 2% delle imitazioni realizzate localmente. A lanciare l'allarme è un'analisi della Coldiretti che dimostra come la mancata concessione della patente di legalità al parmesan da parte del Codex Alimentarius non sembra sufficiente a fermare la crescita tumultuosa dei cloni dei formaggi italiani più tipici. Nel 2004 le esportazioni di formaggi dall'Italia negli Usa hanno superato di poco le 30.000 tonnellate, oltre 8.000 tonnellate delle quali per parmigiano e grana, mentre la produzione statunitense delle imitazioni ha raggiunto quasi 1,7 milioni di tonnellate, delle quali 1,3 vendute come mozzarella, 120.000 come provolone, 111.000 come ricotta, 60.000 come parmesan e 15.000 come romano cheese. "Si tratta - sottolinea la Coldiretti - del risultato di una crescita ininterrotta (nel 1985 la produzione era pari complessivamente a 650.000 tonnellate) realizzata nonostante le trattative in corso nel Wto per tutelare dalle usurpazioni nel commercio internazionale le denominazioni di prodotti con caratteristiche specifiche legate all' origine". E' il Wisconsin lo stato Usa dove si realizza la maggior parte del formaggio italiano taroccato con numerosi impianti di produzione di provolone, romano cheese, mozzarella e parmesan. Ma in crescita sono anche le produzioni dello stato di New York per provolone, mozzarella e ricotta e della California per il provolone e la mozzarella. Le imitazioni americane dei formaggi più famosi possono essere peraltro facilmente scoperte su internet come nel sito www.antigocheese.com dove è possibile acquistare formaggi come il Parmesan, il Provolone, il Pecorino Romano o l'Asiago, rigorosamente prodotti in Wisconsin, o anche la Robiola prodotta in Canada, mentre sul sito www.mozzco.com/lambert.html si vende mozzarella e scamorza affumicata, caciotta e mascarpone. In realtà i formaggi tipici made in Italy sono taroccati in tutto il mondo, come nel caso di Gorgonzola brasiliano, Robiola canadese, Fontina e Provolone argentini e Tinboonzola australiano, ma anche Parmesao brasiliano, il Regianito argentino, il Reggiano e il Parmesano sudamericani o il Parmesan, che oltre negli Stati Uniti è presente in Canada, Australia fino al Giappone.

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