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MASSIMO BOTTURA (OSTERIA FRANCESCANA), HEINZ BECK (LA PERGOLA) E GIANFRANCO VISSANI (VISSANI DI BASCHI) CON 95/100 DI VALUTAZIONE, SONO I MAGNIFICI TRE AL TOP DELL’OLIMPO DELLA RISTORAZIONE ITALIANA: ECCO “I RISTORANTI D’ITALIA” 2013 BY GAMBERO ROSSO

Non Solo Vino
La guida ai ristoranti 2013 del Gambero Rosso

Massimo Bottura (Osteria Francescana di Modena), Heinz Beck (La Pergola del Rome Cavalieri) e Gianfranco Vissani (Vissani di Baschi) sono i magnifici tre della ristorazione italiana, al top dell’olimpo della gastronomia del Belpaese secondo la guida “I Ristoranti d’Italia” 2013 del Gambero Rosso, presentata oggi alle Città del Gusto, che ha assegnato al tris di chef, a pari merito in cima alla classifica, il punteggio più alto tra le “Tre Forchette” (da 90/100 in poi) e cioè 95/100. A seguire, tra i primissimi, con 94/100 il Don Alfonso della famiglia Iaccarino (Sant’Agata sui Due Golfi) e Villa Crespi a Orta San Giulio (Novara). Tre le new entry nelle “Tre Forchette”, Ilario Vinciguerra Restaurant a Gallarate (Varese), Il Povero Diavolo a Torriana (Rimini) e Da Vittorio a Brusaporto (Bergamo). Campania e Lombardia con tre locali a testa detengono il primato delle “Tre Forchette” tra le regioni, seguiti da Emilia Romagna, Piemonte, Veneto, Toscana e Marche con due. Tra new entry, conferme, rientri, proposte diverse, oltre duecento nuove segnalazioni e l’aggiunta di un glossario gastronomico, nella guida che ha recensito 2.015 locali, si ripete, dunque, il duo Massimo Bottura e Gianfranco Vissani, già al top nel 2012, e scala la vetta anche Heinz Beck che guadagna un punto in più rispetto allo scorso anno. A seguire il ristorante Don Alfonso con la famiglia Iaccarino e Villa Crespi (94/100) che guadagnano rispettivamente uno e due punti in più. La Lombardia in testa anche nella classifica dei “Tre Gamberi” con ben 5 locali che raggiungono il massimo punteggio. Al Lazio il primato delle “Tre Bottiglie” con 4 locali premiati. E per i premi novità, classificate per la prima volta birrerie, etnici e pizzerie, con una valutazione che va da uno a tre, rispettivamente, boccali, mappamondi e pizzerie. E sono ben 4 i locali che si guadagnano i “Tre Spicchi”, con il Lazio in testa con 2 pizzerie, La Fucina e Sforno entrambi a Roma, seguito dal Veneto con I Tigli a San Bonifacio (Verona) e dalla Campania con l’Antica Osteria Pepe a Caiazzo (Caserta). Un solo locale etnico premiato con i “Tre Mappamondi”: Iyo, ristorante giapponese a Milano. La migliore birreria è Casa Baladin e si trova a Piozzo (Cuneo), e guadagna i “Tre Boccali”.

Focus - I 21 al top con le “Tre Forchette” 2013
95 punti
Osteria Francescana - Modena
La Pergola de l’Hotel Rome Cavalieri - Roma
Vissani a Baschi - Terni

94 punti
Don Alfonso 1890 - Sant’Agata sui Due Golfi (Napoli)
Villa Crespi - Orta San Giulio (Novara)

93 punti
Le Calandre - Rubano (Padova)
Dal Pescatore Santini - Canneto sull’Oglio (Mantova)
Piazza Duomo - Alba (Cuneo)
Reale - Castel di Sangro (L’Aquila)
La Torre del Saracino - Vico Equense (Napoli)

92 punti
Laite - Sappada (Belluno)
St. Hubertus de l’Hotel Rosa Alpina - San Cassiano (Bolzano)

91 punti
Lorenzo - Forte dei Marmi (Lucca)
La Madia - Licata (Agrigento)
La Madonnina del Pescatore - Senigallia (Ancona)
Oasis Sapori Antichi - Vallesaccarda (Avellino)
Ilario Vinciguerra Restaurant - Gallarate (Varese)

90 punti
Il Pellicano - Porto Ercole (Grosseto)
Il Povero Diavolo - Torriana (Rimini)
Uliassi - Senigallia (Ancona)
Da Vittorio - Brusaporto (Bergamo)

Focus - Chi entra e chi esce
Perdono le tre forchette:
Combal.Zero - Rivoli (Torino)
Da Caino - Montemerano (Grosseto)
La Gazza Ladra dell’Hotel Palazzo Failla Modica (Ragusa)
La Stua de Michil dell’Hotel la Perla Corsara in Badia/Corsara (Bolzano)
Guadagnano le tre forchette:
Ilario Vinciguerrra Restaurant - Gallarate (Varese)
Il Povero Diavolo - Torriana (Rimini)
Da Vittorio - Brusaporto (Bergamo)

Focus - Chi sale e chi scende ...
Ristorante / Punteggio 2013 / Punteggio 2012 / Variazione
Osteria Francescana - Modena / 95 / 95 / =
La Pergola de l’Hotel Rome Cavalieri – Roma / 95 / 94 / +1
Vissani - Baschi (Terni) / 95 / 95 / =
Don Alfonso 1890 Sant'Agata sui Due Golfi (Napoli) / 94 / 93 / +1
Villa Crespi - Orta San Giulio (Novara) / 94 / 92 / +2
Le Calandre - Rubano (Padova) / 93 / 93/ =
Dal Pescatore Santini - Canneto sull’Oglio (Mantova) / 93 / 92 / +1
Piazza Duomo - Alba (Cuneo) / 93 / 93 / =
Reale - Castel di Sangro (Aquila) / 93 / 93 / =
La Torre del Saracino - Vico Equense (Napoli) / 93 / 92 / +1
Laite - Sappada (Biella) / 92 / 92 / =
St Hubertus dell'Hotel Rosa Alpina San Cassiano (Bolzano) / 92 / 91 +1
Lorenzo - Forte dei Marmi (Lcca) / 91 / 90 / +1
La Madia - Licata (Agrigento) / 91 / 91 / =
La Madonnina del Pescatore - Senigallia (Ancona) / 91 / 91 / =
Oasis Sapori Antichi - Vallesaccarda (Avellino) / 91 / 92 / -1
Il Pellicano - Porto Ercole (Grosseto) / 91 / 90 / +1
Ilario Vinciguerrra Restaurant - Gallarate (Varese) / 91 / 88 / +3
Il Povero Diavolo - Torriana (Rimini) / 90 / 88 / +2
Uliassi - Senigallia (Ancona) / 90 / 90 =
Da Vittorio - Brusaporto (Bergano) / 90 / 82 / +8

Focus - Gli emergenti
La locanda del Pilone - 88 - Alba (Cuneo)
Anteprima - 87 - Chiuduno (Bergamo)
Il Piastrino - 87 - Pennabilli (Rimini)
Pashà - 87 - Conversano (Bari)
Vun dell’Hotel Park Hyatt Milan - 86 - Milano
Lunasia del Green Park Resort - 86 - Tirrenia (Pisa)
Metamorfosi - 85 - Roma
Alpenroyal Gourmet Restaurant - 84 - Selva di Val Gardena (Bolzano)
Vespasia dell’Hotel Palazzo Seneca - 84 - Norcia (Perugia)
La Femme Meridiana - 83 - San Bartolomeo al Mare (Imola)
Il Papavero - 83 - Eboli (Salerno)
Frank Rizzuti Cucina del Sud - 81 - Potenza

Focus - Le tre bottiglie

La Baita - Faenza (Ravenna)
Casa Bleve - Roma
Le Case della Saracca - Monforte d’Alba (Cuneo)
Damini Macelleria & Affini - Arzignano (Vicenza)
Del Gatto - Anzio (Roma)
Donizetti - Bergamo
Enoteca Marcucci - Pietrasanta (Lucca)
Ombre Rosse - Preganziol (Treviso)
Oste della Mal’ora - Terni
Picone - Palermo
Roscioli - Roma

Focus - I Premi speciali
Ristorante con Sommelier attento al mondo della birra (con Birra Moretti)
Matteo Duri Sadler - Milano

Premio cuoco emergente 2013 (con San Pellegrino)
William Zonfa Ristorante Magione Papale (L’Aquila)

Premio “Da donne a Donne” dedicato all’eccellenza femminile (con Tre Marie)
La Tenda Rossa Ristorante San Casciano in Val di Pesa (Firenze)

Premio 2013 Carta dei vini con la migliore proposta di Metodo Classico Italiano (con Trentodoc)
Ristorante Angelo Sabatelli Monopoli (Bari)

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