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METTI AI FORNELLI UN GRANDE CHEF E UN FAMOSO ARCHITETTO: IL RISULTATO? UNA CENA IN CUI E’ LA FORMA AD INFLUENZARE IL GUSTO, LEITMOTIV DI “ARCHITETTI IN CUCINA”, KERMESSE CHE PORTA I VINI DEL PIEMONTE IN GIRO PER IL MONDO (SAN PAOLO, 23-24 MARZO)

Non Solo Vino
Architettura in cucina

Metti ai fornelli un grande chef e un famoso architetto. Il risultato? Una cena a base di piatti dove è la forma ad influenzare il gusto: un piacere non solo per il palato ma anche per gli occhi. E’ il leitmotiv di “Architetti in cucina”, originale kermesse enogastronomica ideata dal produttore astigiano Roberto Bava, per portare i vini del piemonte in giro per il mondo. L’appuntamento è il 23 e 24 marzo al Dalva e Dito Restaurante di San Paolo in Brasile, dove a “disegnare” le ricette saranno l’architetto paulista Ruy Ohtake e il pluripremiato chef Alex Atala (info: www.bava.it).
“I più grandi chef e architetti hanno in comune la ricerca dell’essenziale - spiega Roberto Bava - di quella “sezione aurea” del gusto e dello spazio capace di rendere uniche le loro creazioni. Ci è sembrato stimolante far lavorare fianco a fianco i due professionisti non solo per dare vita a ricette originali ma per dimostrare che la forma modifica il gusto e che il gusto è anche nella forma. Come il profumo e il gusto di un vino cambiano in bicchieri diversi, così, a parità di ingredienti, un agnolotto quadrato del Monferrato ha un gusto diverso rispetto a un agnolotto albese al plin e un gianduiotto realizzato a stampo o tramite estrusione non dà le stesse sensazioni di uno fatto a mano”.
Dai calamari e alghe al peperoncino profumato “Amouse Boche” al carpaccio croccante, dal duo di patate glassate all’usuzukuri con barbabietola, fino a treccia di carne e fegato, graviola, maracujà e tangerina come dessert, “petits fours”, “le forme di quel che si mangerà - dice Ruy Ohtake - sfiorano l’astratto per non essere ovvio. Il disegno tanto misterioso, ma stimolante. I colori della natura e della città”, accompagnate da Brut Giulio Cocchi, Thou Bianc Piemonte Chardonnay, Contrabbasso Barolo di Castiglione Falletto Docg Cru Scarrone, Libera Barbera d’Asti Doc, Controvento Dolcetto d’Alba Doc e Barolo Chinato Cocchi.

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