02-Planeta_manchette_175x100
Consorzio Collio 2024 (175x100)

MIELE VARESINO DOP: ARRIVA L’ISCRIZIONE NEL REGISTRO EUROPEO DELLE DOP E DELLE IGP. SALGONO A 262 LE DENOMINAZIONI ITALIANE PROTETTE IN AMBITO COMUNITARIO

Il Ministero delle Politiche Agricole informa che è stato pubblicato nella Gazzetta Ufficiale dell’Unione Europea l’iscrizione nel registro delle denominazioni di origine protette e delle indicazioni geografiche protette della denominazione “Miele Varesino” Dop.
Il “Miele Varesino” è un miele monoflorale di acacia ad elevato grado di purezza dal punto di vista dell’origine del nettare. Il miele è peculiarmente liquido e presenta un colore chiaro, da trasparente a giallo paglierino, un odore leggero e delicato, privo di odori marcati e un sapore molto dolce. L’aroma è delicato, confettato e vanigliato.
La zona geografica di produzione si estende ai piedi delle Alpi, tra i fiumi Ticino ed Olona e tra i laghi Maggiore e di Lugano. Questa zona corrisponde al territorio della Provincia di Varese.
La presenza in questa zona geografica di estese e continuative fioriture di Robinia pseudoacacia L. ha determinato, da almeno un secolo e mezzo, l’interesse per la pratica dell’apicoltura ed il successo della produzione del “Miele Varesino”.
Salgono, quindi, a 262 le Dop e Igp italiane registrate in ambito comunitario, mantenendo salda la posizione di primato che l’Italia detiene per le eccellenze agroalimentari di qualità.

Copyright © 2000/2024


Contatti: info@winenews.it
Seguici anche su Twitter: @WineNewsIt
Seguici anche su Facebook: @winenewsit


Questo articolo è tratto dall'archivio di WineNews - Tutti i diritti riservati - Copyright © 2000/2024

Altri articoli