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NATALE 2007 - COLDIRETTI: IL 90 % DEGLI ITALIANI A CASA CON IL MENU TRADIZIONALE DA 2 MILIARDI DI EURO

Oltre il 90% degli italiani trascorreranno la vigilia e il pranzo di Natale in casa, con parenti e/o amici con in tavola un menù della tradizione”. Lo stima la Coldiretti nel sottolineare che gli italiani acquisteranno per le festività prodotti alimentari tipici per un valore di 2 miliardi di euro. Nonostante i rincari infatti solo il 7% rinuncerà al cibo natalizio se sarà costretto a ridurre le spese, secondo un recente sondaggio Swg, mentre il regalo gastronomico - sottolinea la Coldiretti - si conferma tra i regali preferiti dagli italiani.

Un omaggio che assicura il minor tasso di “riciclo”, per l’affermarsi - spiega la Coldiretti - di uno stile di vita attento alla riscoperta della tradizione a tavola che si esprime con la preparazione fai da te di ricette personali per serate speciali o con doni per gli amici che ricordano i sapori e i profumi della tradizione del territorio. E la possibilità di scelta non manca poiché sono quattromilatrecentosettantadue (4372) i prodotti agroalimentari italiani ottenuti secondo regole tradizionali antiche tramandate nel tempo che si aggiungono ai 164 prodotti a denominazione di origine Dop/Igp (oltre il 20% del totale riconosciuto dall’Unione Europea) e ai 469 vini a denominazione di origine controllata (doc), controllata e garantita (docg) e a indicazione geografica tipica.

Ad essere preferiti - continua la Coldiretti - sono i vini, i formaggi, i salumi, gli oli di oliva e legumi, frutta secca ed altri prodotti con una netta impennata per i prodotti tipici del Natale come gli spumanti, le lenticchie, zamponi e cotechini la cui produzione viene assorbita quasi completamente nelle feste di fine anno.

Molto diffusi sono gli omaggi raccolti nei tradizionali cesti di vimini dove si privilegiano prodotti a più lunga conservazione come i salumi più pregiati (dal Parma, al San Daniele, al Culatello di Zibello), cotechini o zamponi di Modena o soppressate calabresi. Tra i formaggi faranno bella mostra di sé il Parmigiano Reggiano, il Grana Padano e il pecorino sardo o altri formaggi (generalmente non freschi per problemi di conservabilità) come i caciocavalli silani e il provolone.
Molto apprezzato è l’olio extravergine d’oliva in suggestive bottiglie da 0,75 litri con etichette che garantiscono provenienze e metodi di lavorazione.

Non mancheranno poi - conclude la Coldiretti - una miriade di confezioni in busta o sacchetto dove vengono offerti legumi come i fagioli (ricordiamo quelli di Lamon, di Sarconi e di Sorana), lenticchie (quelle del Castelluccio di Norcia imperversano), frutta secca (ad esempio le pregiate nocciole di Giffoni o del Piemonte) e cereali (come il farro della Garfagnana) e il riso vialone nano veronese.

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