02-Planeta_manchette_175x100
Consorzio Collio 2024 (175x100)

NATALE 2008 - PIU’ TEMPO AI FORNELLI FA BENE ALLE TASCHE E ALLA SALUTE. LO DICE COLDIRETTI

Con il Natale c’è una maggiore disponibilità di tempo libero e sono in molti a cogliere l’occasione per dedicare un po’ più di tempo ai fornelli che oltre ad essere una occasione di svago fa bene alle tasche e alla salute. Lo afferma la Coldiretti nel sottolineare che in Italia si è progressivamente ridotto il tempo dedicato alla preparazione dei pasti, appena 34,9 minuti per quello di mezzogiorno, il 4,7% in meno sul 2007, e 33,1 minuti per la cena (-2,7%), secondo un sondaggio Gpf per la fiera Tuttofood (Milano, 10/13 giugno 2009).

“Sembra infatti essere stata individuata - sottolinea la Coldiretti - una relazione tra il minor tempo dedicato alla cucina ed i casi di obesità soprattutto nelle giovani generazioni che, in assenza delle torte della mamma, si buttano su merendine e prodotti industriali, ricchi di grassi, conservanti, coloranti ed aromi artificiali. Il fai da te casalingo a differenza garantisce - precisa la Coldiretti - maggiore qualità perché offre la possibilità di scegliere con cura gli ingredienti”.

“Una scelta che - continua la Coldiretti - consente anche di risparmiare poichè i cibi pronti per il consumo arrivano a costare anche cinque volte il prezzo elle materie prime impiegate. Nonostante la crisi economica ed il rialzo dei prezzi i preparati ed i piatti pronti hanno fatto registrare un aumento delle vendite in volume del 9,5% in Italia nei primi 6 mesi 2008, secondo le elaborazioni Coldiretti su dati Ref-Iri Infoscan. Nella classifica dei prodotti che si sono distinti la maggiore crescita nei volumi di vendita ci sono tra gli altri i primi piatti pronti (+16%) e i sughi pronti secondo le elaborazioni Ref per Ancc-Coop.

“La scelta di cucinare “in proprio” consente - afferma la Coldiretti - anche di recuperare ricette semplici della tradizione locale “low cost” come la grande varietà di pasta fatta in casa delle diverse regioni o piatti poveri come il bollito che consente di utilizzare anche tagli meno pregiate e costose”.

Secondo le stime della Coldiretti per rispettare la tradizione circa il 90% degli italiani trascorrerà la vigilia e il pranzo di Natale in casa, con parenti e/o amici con in tavola un menù tipico abbandonando le mode esterofile del passato. “Gli italiani - conclude la Coldiretti - acquisteranno per Natale prodotti alimentari tipici per un valore di circa 2 miliardi di euro da consumare nei cenoni o da regalare a se stessi o agli altri in occasione delle festività”.

Copyright © 2000/2024


Contatti: info@winenews.it
Seguici anche su Twitter: @WineNewsIt
Seguici anche su Facebook: @winenewsit


Questo articolo è tratto dall'archivio di WineNews - Tutti i diritti riservati - Copyright © 2000/2024

Altri articoli