02-Planeta_manchette_175x100
Consorzio Collio 2024 (175x100)

NATALE 2010: “SPARITI” DA TAVOLE 2,8 MILIARDI IN CIBI E BEVANDE. LO COMUNICA LA COLDIRETTI. CHE AGGIUNGE: “GLI ITALIANI NON RINUNCIANO ALL’APPUNTAMENTO PIÙ TRADIZIONALE DELL’ANNO, PER IL QUALE SI E’ SPESA LA STESSA CIFRA 2009 (+0,3%)”

Valgono 2,8 miliardi di euro i cibi e le bevande consumati a tavola tra il cenone della vigilia e il pranzo di Natale che nove italiani su dieci trascorrono a casa con parenti o amici. E’ il bilancio stimato dalla Coldiretti che conferma come gli italiani non rinuncino all’appuntamento più tradizionale dell’anno per il quale si è spesa la stessa cifra dello scorso anno (+0,3%). Con meno caviale, ostriche, salmone e champagne e - sottolinea la Coldiretti - più bollito, cappelletti in brodo, pizze rustiche, dal Natale 2010 esce rafforzata la tendenza alla riscoperta del legame con i prodotti del territorio che si è espressa a tavola nella preparazione delle ricette del passato: dai cappelletti in brodo della Romagna al cappone in Piemonte, dai canederli in Trentino alla minestra di cardi in Abruzzo, dalla brovada e muset con polenta in Friuli, alle scillatelle in Calabria, dal pandolce in Liguria al fristingo nelle Marche e le molte altre specialità presenti in tutte le Regioni italiane.
Un appuntamento che, nonostante i profondi cambiamenti negli stili di vita, è fortemente radicato nella popolazione, come dimostrano - precisa la Coldiretti - gli spostamenti per tornare nei luoghi di origine e ritrovare i gusti, i sapori ed i territori dei quali è si mantenuto saldo nel tempo il ricordo.
La maggioranza delle tavole sono state infatti imbandite con menù a base di prodotti o ingredienti nazionali con una spesa stimata - conclude la Coldiretti - in 700 milioni di euro per le carni compresi i salumi, 560 milioni di euro per spumante, vino ed altre bevande, 420 milioni di euro per dolci con gli immancabili panettone, pandoro e panetteria, 420 milioni di euro per ortaggi, conserve, frutta fresca e secca, 280 milioni di euro per il pesce e 140 milioni di euro per formaggi e uova.

Focus - La spesa per il pranzo di Natale in milioni di euro
Carne, salumi … 700
Spumante, vino e altre bevande … 560
Dolci, panettone, pandoro … 420
Frutta, ortaggi e le conserve … 420
Pasta e pane … 280
Pesce … 280
Formaggi e uova … 140
Totale … 2.800
Fonte: elaborazioni Coldiretti

Copyright © 2000/2024


Contatti: info@winenews.it
Seguici anche su Twitter: @WineNewsIt
Seguici anche su Facebook: @winenewsit


Questo articolo è tratto dall'archivio di WineNews - Tutti i diritti riservati - Copyright © 2000/2024

Altri articoli