02-Planeta_manchette_175x100
Consorzio Collio 2024 (175x100)
LA RICERCA THEFORK

Nel 2024 ristoranti in aumento rispetto alla fine dell’anno scorso: migliora saldo aperture-chiusure

“Dopo anni difficili per il settore, adesso ci sono tutte le carte in regola per la ripresa ”, ha detto il Country Manager Carlo Carollo
FORMAT RESEARCH, RISTORANTI, THE FORK, Non Solo Vino
Nel 2024 ristoranti in aumento sul 2023, ricerca TheFork - Format Research

In Italia, nel primo trimestre del 2024, sono aumentati i ristoranti e le attività di somministrazione di cibo sugli ultimi tre mesi 2023: i nuovi iscritti sono 1.211, contro 896, per una crescita del 35%. Parallelamente, nello stesso periodo, sono aumentate, però, le chiusure: registrate 1.291 cessazioni di impresa, a fine 2023 erano state 1.172. “Nonostante ciò - sottolinea The Fork, la piattaforma di prenotazione di ristoranti che ha condotto la ricerca in collaborazione con Format Research - è positivo notare come, sull’ultima analisi trimestrale, migliora il saldo tra attività iscritte e cessate. La perdita per questi primi mesi del 2024 si attesta a -80 esercizi, evidenziando un recupero rispetto al periodo ottobre-dicembre 2023, dove la differenza era, invece, stata -276”.
“Dopo anni sicuramente sfidanti, caratterizzati prima dalla pandemia e poi dall’inflazione, il 2024 ha tutte le carte in regola per essere l’anno della ripresa economica - ha commentato Carlo Carollo, Country Manager TheFork Italia - In un settore dinamico come la ristorazione, nei prossimi mesi riuscirà a restare competitivo chi darà importanza alla centralità dell’esperienza valoriale del cliente, offrendo un servizio di qualità unitamente ad un’esperienza su misura. Ed è proprio qui che entra in campo l’impegno di TheFork nel supportare i ristoratori nelle loro sfide quotidiane”.
Per l’andamento della prenotazioni su app, TheFork osserva “nei primi tre mesi dell’anno un incremento rispetto al primo trimestre del 2023. A livello geografico - continua la nota stampa - è interessante sottolineare la crescita delle prenotazioni nell’area del Sud e Isole, nonostante il periodo di bassa stagionalità. Tutte le altre aree vedono, comunque, un saldo positivo rispetto al 2023. Gli italiani scelgono di utilizzare TheFork prevalentemente a cena, servizio che rappresenta il 73% delle prenotazioni nei primi 3 mesi del 2024. La principale tipologia di cucina prenotata è quella della tradizione regionale italiana (28%), seguita dalle pizzerie (12%), mediterranea (11%), giapponese (7%) e di mare (6%)”.
A livello geografico, la distribuzione dei ristoranti in Italia resta pressoché stabile: il 33% dei ristoranti ha sede tra Sud e Isole, il 25% nel Nord-ovest della penisola, il 24% in Centro Italia e il 18% nel Nord-est.

Copyright © 2000/2024


Contatti: info@winenews.it
Seguici anche su Twitter: @WineNewsIt
Seguici anche su Facebook: @winenewsit


Questo articolo è tratto dall'archivio di WineNews - Tutti i diritti riservati - Copyright © 2000/2024

Altri articoli