02-Planeta_manchette_175x100
Allegrini 2024
COCOMERO VS MELONE

Nel derby ortofrutticolo dell’estate cocomero straccia melone: è il preferito dal 73% degli italiani

A certificarlo un sondaggio Cna-Swg, produzione nazionale a 570.762 tonnellate, concentrata in Lazio, Campania e Puglia
CNA, COCOMERO, ESTATE, MELONE, SWG, Non Solo Vino
Il cocomero è il preferito dagli italiani

Nell’Italia dei derby infiniti, persino la frutta preferita dell’estate diventa la scusa per dividersi e schierarsi: da una parte il melone, dall’altra il cocomero, che stravince la contesa, come racconta il sondaggio Cna-Swg per la Confederazione nazionale dell’artigianato e della piccola e media impresa. Dati alla mano, il “derby ortofrutticolo” è vinto dall’anguria, con il voto favorevole del 73% degli interpellati e una preferenza maschile al 74% contro il 72% di quella femminile. I fan del melone si fermano invece al 27%. Guardando poi alle scelta e alle abitudini alimentari per fasce di età, l’anguria ha la meglio tra i 45-54enni, con il 77% dei pareri favorevoli, mentre il melone, sebbene sconfitto, è maggiormente preferito tra i 55-64enni, con una scelta pari al 32%. Da un punto di vista geografico, i supporter dell’anguria invece toccano l’83% nelle isole, nel Sud arrivano all’80%, mentre nel Nord-Ovest sono al 61%. A tavola invece il cocomero è preferito gustarlo a fette per il 74% delle persone con una quota maschile che raggiunge il 78% e un 72% che lo mangia senza abbinamento. Il 26% lo degusta a cubetti, il 10% pensa alla macedonia e l’8% allo spiedino di frutta. Discorso diverso per il melone, con il 42% dei fan che lo preferisce con il prosciutto, contro il 38% di “puristi” e il 10% di amanti della macedonia. A tavola è preferito a fette (81%) più che a cubetti (19%). Infine, da un punto di vista produttivo, secondo i dati Fao l’Italia è al 16esimo posto nel mondo per produzione: per l’Istat la produzione nazionale nel 2017 è cresciuta fino a 570.762 tonnellate segnando un incremento di circa 35.000 tonnellate sul 2016. Gli ettari dedicati ammontano a 12.840, ed il raccolto si concentra in Lazio (139.000 tonnellate), Campania (103.000 tonnellate), Puglia (86.000 tonnellate), Lombardia (65.000 tonnellate) e Sicilia (46.000 tonnellate).

Copyright © 2000/2024


Contatti: info@winenews.it
Seguici anche su Twitter: @WineNewsIt
Seguici anche su Facebook: @winenewsit


Questo articolo è tratto dall'archivio di WineNews - Tutti i diritti riservati - Copyright © 2000/2024

Altri articoli