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NELL’ESTATE DELLA CRISI E DELLE “VACANZE IN CITTÀ”, L’AGRITURISMO TIENE. A FERRAGOSTO PREVISTE QUASI 450.000 PRESENZE IN CAMPAGNA. TURISMO VERDE-CIA: OLTRE 1,5 MILIONI OSPITI NELLE STRUTTURE AGRITURISTICHE ITALIANE

Nell’estate della crisi che mette un freno alle vacanze e fa partire solo quattro italiani su dieci, l’agriturismo tiene, soprattutto a Ferragosto. Tra il 10 agosto e il 16 agosto, le presenze stimate nelle strutture ricettive in campagna sfiorano le 450.000 unità, tra chi sceglierà di immergersi nel verde per il lungo week-end e chi si recherà in “fattoria” soltanto per il pranzo dell’Assunta. Lo afferma Turismo Verde, l’associazione nazionale agrituristica della Cia - Confederazione Italiana Agricoltori.

Mai come quest’anno il potere d’acquisto sottoterra, la pressione fiscale alle stelle e il caro-benzina stanno tagliando prenotazioni e soprattutto viaggi oltreconfine - spiega Turismo Verde - e chi decide di partire lo fa seguendo tre direttrici chiare: località vicine, soggiorni brevi e soluzioni “low-cost”. Elementi che promuovono la scelta dell’agriturismo, che in controtendenza rispetto all’andamento generale fa segnare una sostanziale tenuta sul 2011.

Complici i prezzi rimasti invariati rispetto al 2011, la possibilità dei “last minute” e di “pacchetti” sempre più personalizzati (offerte coppia, offerte famiglia, percorsi benessere) - osserva Turismo Verde/Cia - le previsioni parlano di oltre 1,5 milioni di ospiti fino alla fine di agosto, concentrati soprattutto nella parte centrale del mese, con una durata media del soggiorno di 3 giorni (che diventano 5/6 per le strutture con piscina o con campeggio) e la formula bed & breakfast o mezza pensione.

La necessità di ottimizzare il rapporto qualità-prezzo premia - continua Turismo Verde/Cia - gli agriturismi: c’è il relax della campagna ma non troppo lontano dal centro urbano, la possibilità di soggiornare, risparmiando, vicino alla località di mare o alla città d’arte, c’è il fondamentale aspetto enogastronomico, con una ristorazione attenta alla stagionalità dei prodotti e menù legati al territorio e alle tradizioni locali.

Senza contare che le strutture agrituristiche - continua Turismo Verde/Cia - offrono sempre più servizi: non solo natura ed escursionismo, ma fattorie sportive, birdwatching e aree benessere attrezzate, passeggiate guidate a cavallo o in bicicletta. E poi corsi per preparare impacchi cosmetici naturali per la cura del corpo, corsi di cucina, attività di svago per i bambini con la possibilità di partecipare alla vita agricola dell’azienda.

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