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NELLE TAVOLE ITALIANE PER NATALE VINCONO DOLCI DELLA TRADIZIONE FACENDO AUMENTARE DELL’1,4% (SUL 2010) IL NUMERO DELLE IMPRESE ARTIGIANE. LE REGIONI DOVE SI È REGISTRATO IL MAGGIORE AUMENTO? LOMBARDIA (+4%), UMBRIA (+2,8%) E PIEMONTE (+2%)

La passione degli italiani per i prodotti alimentari artigiani dura tutto l’anno e, tra settembre 2010 e settembre 2011, ha contribuito a far aumentare dell’1,4% il numero delle imprese, pari a 1.227 aziende in più. Una crescita che porta a 88.732 le imprese artigiane del settore alimentare, con 260.609 addetti, in cui operano panificatori, pasticcerie, produttori di pasta fresca, laboratori di cioccolato, norcinerie, attività di lavorazione e conservazione di frutta e ortaggi, produttori di olio e di specialità lattiero-caseari, gelaterie, torrefazioni, produttori di vini, grappe, birre artigianali.

Le regioni dove nell’ultimo anno si è registrato il maggiore aumento di imprese artigiane del settore alimentare sono la Lombardia (+4%), seguita da Umbria (+2,8), Piemonte (+2), Veneto (+1,9), Emilia Romagna (+1,6) e Abruzzo (+1,5). A livello provinciale il boom di artigiani specializzati nell’alimentazione si registra a Lodi (+8,8%), Milano (+6,9), Enna (+6,3), Monza e Brianza (+5,1), Pesaro e Urbino (+5). Analizzando la dinamica delle imprese per territorio si osserva che la crescita più accentuata del numero di imprese artigiane dell’alimentazione si riscontra in Lombardia con un aumento nell’ultimo anno del 4,0%, seguita dall’Umbria con il 2,8%, dal Piemonte con il 2,0%, dal Veneto con l’1,9%, dall’Emilia Romagna con l’1,6% e dall’Abruzzo con l’1,5%. Al 30 settembre 2011 in Italia vi sono 372 cioccolatieri artigiani, specializzati esclusivamente nella lavorazione del cacao e nei prodotti in cioccolato. Le regioni con la maggiore presenza di questi laboratori sono la Campania che ne conta 74, il Piemonte con 60, la Sardegna con 30 e l’Emilia Romagna e la Lombardia entrambe con 26. Tra le regioni con una maggiore presenza di artigiani specializzati nel cioccolato la crescita maggiore nel corso dell’ultimo anno si registra in Sicilia (+14,3%), seguita dalle Marche (+11,1%), dalla Lombardia (+8,3%), dal Veneto (+4,3%) e dalla Sardegna (+3,4%). Le dieci province con la maggiore diffusione di laboratori di cioccolateria sono Torino con 31 imprese, seguita da Avellino con 28, da Napoli con 28, da Cuneo con 19, da Nuoro con 17, da Salerno con 11, da L’Aquila, Roma e Genova con 9 e Forlì-Cesena con 8.

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