Niko Romito è ancora il re assoluto della ristorazione italiana. C’è lui (come da rumors WineNews) al vertice delle “Tre Forchette”, il massimo riconoscimento della guida “Ristoranti d’Italia 2019” del Gambero Rosso, presentata ieri sera a Roma. Lo chef abruzzese, con il suo Ristorante Reale a Castel di Sangro, con 96 punti, guida il vertice della cucina del Belpaese, davanti a nomi come l’Osteria Francescana di Modena di Massimo Bottura, la Pergola del Rome Cavalieri di Heinz Beck e le Calandre di Rubano dei Fratelli Alajmo con 95 punti, e ancora il Piazza Duomo di Alba di Enrico Crippa (con la famiglia Ceretto), il Don Alfonso 1890 di Sant’Agata sui Due Golfi di Ernesto Iaccarino, la Torre del Saracino di Vico Equense di Gennarino Esposito, Uliassi di Mauro Uliassi di Senigallia e Villa Crespi di Antonino Cannavacciuolo di Orta San Giulio con 94 punti, solo per citare il vertice delle “Tre forchette”. 38 in tutto (tutte premiate dall’Istituto Trentodoc, con le “bollicine di montagna” che hanno bagnato il brindisi di apertura della cena in “Punta di Tre Forchette”, ndr), sugli oltre 2813 locali in guida, compresi i 27 “Tre Gamberi”, riservati alle migliori espressioni della cucina regionale italiana, per un’edizione 2019 del volume che registra un panorama italiano in continua evoluzione, dove crescono (anche in qualità), proposte etniche e bistrot. Non mancano, come sempre, i premi speciali, con “Il Ristoratore dell’Anno” andato a Nuccia de Angelis del D.one Ristorante Diffuso di Roseto degli Abruzzi, mentre “La Novità dell’Anno” è Casa Rapisarda a Numana, e il “Cuoco Emergente Premio Alessando Narducci” è Michelangelo Mammoliti de La Madernassa a Guarene. Ancora, il premio per il “Servizio di Sala” è quello de Il Faro di Capo d’Orso a Maiori, quello per il “Servizio di Sala in Albergo” al George’s del Grand Hotel Parker’s di Napoli, mentre la “Miglior Comunicazione digitale” è della Madonnina del Pescatore di Senigallia. Tra i premi, ancora, quello per il “Pastry Chef dell’Anno”, sponsorizzato da Vite Colte, è andato a Leonardo Zanon del Agli Amici del 1887 di Udine, mentre quello “Terra e Ambiente”, per le realtà che meglio valorizzano il territorio ed i suoi prodotti, sponsorizzato da Barone Pizzini, è andato al Balzi Rossi di Ventimiglia, al Caffè La Crepa di Isola Dovarese e, ancora, Agli Amici dal 1887.
Focus - Le “Tre Forchette” della guida “Ristoranti d’Italia” 2019 del Gambero Rosso
96
Reale - Castel di Sangro (L’Aquila)
95
Le Calandre - Rubano (Padova)
Osteria Francescana - Modena
La Pergola dell’Hotel Rome Cavalieri - Roma
94
Don Alfonso 1890 - Sant’Agata sui Due Golfi (Napoli)
Piazza Duomo - Alba (Cuneo)
Torre del Saracino - Vico Equense (Napoli)
Uliassi - Senigallia (Ancona)
Villa Crespi - Orta San Giulio (Novara)
93
Enoteca Pinchiorri - Firenze
92
Cracco - Milano
Laite - Sappada (Bielle)
Lorenzo - Forte dei Marmi (Lcca)
Madonnina del Pescatore - Senigallia (Ancona)
Dal Pescatore - Canneto sull’Oglio (Mantova)
Seta del Mandarin Oriental Milano - Milano
La Siriola La Siriola dell’Hotel Ciasa Salares - San Cassiano/Sankt Kassian (Bolzano)
St. Hubertus dell’Hotel Rosa Alpina - San Cassiano/Sankt Kassian (Bolzano)
La Trota - Rivodutri (Rieti)
Da Vittorio - Brusaporto (Bergamo
91
Agli Amici dal 1887 - Udine
Enrico Bartolini Mudec Restaurant - Milano
Berton - Milano
D’O - Cornaredo (Milano)
Duomo - Ragusa
Taverna Estia - Brusciano (Napoli)
La Madia - Licata (Agrigento)
Quattro Passi - Massa Lubrense (Napoli)
Ilario Vinciguerra Restaurant - Gallarate (Varese)
Casa Vissani - Baschi (Terni)
90
Da Caino - Montemerano (Grosseto)
Le Colline Ciociare - Acuto (Frosinone)
Imàgo dell’Hotel Hassler - Roma
Lido 84 - Gardone Riviera (Brescia)
Miramonti l’Altro - Concesio (Brescia)
Il Pagliaccio - Roma
Pascucci al Porticciolo - Fiumicino (Rimini)
La Peca - Lonigo (Vicenza)
Focus - I “Tre Gamberi” della guida “Ristoranti d’Italia” 2019 del Gambero Rosso
Angiolina - Pisciotta (Salerno)
Antica Osteria del Mirasole con Locanda - San Giovanni in Persiceto (Bologna)
Antichi Sapori - Andria (Barletta)
Armando al Pantheon - Roma
All’Osteria Bottega - Bologna
La Brinca - Ne (Genova)
Ai Cacciatori - Cavasso Nuovo (Pordenone)
Il Capanno - Spoleto (Perugia)
Consorzio - Torino
Al Convento - Cetara (Salerno)
Caffè La Crepa - Isola Dovarese (Cremona)
Futura Osteria - Monteriggioni (Siena)
La Locanda delle Grazie - Curtatone (Mantova)
La Locandiera - Bernalda (Matera)
La Madia - Brione (Brescia)
Locanda Mariella - Calestano (Parma)
Masseria Barbera - Minervino Murge (Barletta)
Mazzo - Roma
Nerodiseppia - Trieste
Osteria Ophis - Offida (Ascoli)
Osteria del Treno - Milano
Pretzhof - Val di Vizze/Pfitsch (Bolzano)
Sora Maria e Arcangelo - Olevano Romano (Roma)
Tischi Toschi - Taormina (Messina)
Trippa - Milano
Vecchia Marina - Roseto degli Abruzzi (Teramo)
Osteria della Villetta dal 1900 - Palazzolo sull’Oglio (Brescia)
Focus - Le “Tre Bottiglie” per i migliori Wine Bar della guida “Ristoranti d’Italia” 2019 del Gambero Rosso
I migliori Wine Bar
La Baita - Faenza (Ravenna)
Barnaba - Roma
Le Case della Saracca - Monforte d’Alba (Cuneo)
Damini Macelleria & Affini - Arzignano (Vicenza)
Del Gatto - Anzio (Roma)
Al Donizetti - Bergamo
Enoteca Fiorentina - Firenze
Enoteca Marcucci - Pietrasanta (Lucca)
Roscioli - Roma
Trimani Il Wine Bar - Roma
Focus - “Tre Boccali”, le migliori Birrerie della guida “Ristoranti d’Italia” 2019 del Gambero Rosso
Casa Baladin - Piozzo (Cuneo)
Nidara - Montebelluna (Treviso)
Open Baladin - Roma
L’Osteria di Birra del Borgo - Roma
Focus - I “Tre Mappamondi” per i I migliori locali etnici della guida “Ristoranti d’Italia” 2019 del Gambero Rosso
Casaramen - Milano
Iyo - Milano
sudest1401 - Venezia
Wicky’s Wicuisine Seafood - Milano
Le “Tre cocotte” per i migliori Bistrot della guida “Ristoranti d’Italia” 2019 del Gambero RossoAmo - Venezia
Caffè Propaganda - Roma
Cucina.eat - Cagliari
Lanzani Bottega & Bistrot - Brescia
Pisacco - Milano
Spazio Niko Romito - Roma
Focus - I Premi Speciali della guida “Ristoranti d’Italia” 2019 del Gambero Rosso
Cuoco Emergente Premio Alessandro Narducci
Michelangelo Mammoliti - La Madernassa - Guarene (Cuneo)
La novità dell’anno
Casa Rapisarda - Numana (Ancona)
Il ristoratore dell’anno
Nuccia De Angelis - D.one Ristorante Diffuso - Roseto degli Abruzzi (Teramo)
Miglior comunicazione digitale
Madonnina del Pescatore - Senigallia (Ancona)
Servizio di sala
Il Faro di Capo d’Orso - Maiori (Salerno)
Servizio di sala in albergo
George’s del Grand Hotel Parker’s - Napoli
Terra e ambiente - Barone Pizzini
“Quando la sostenibilità è forma e sostanza. Valorizzazione del territorio e dei suoi prodotti attraverso una cucina nel pieno rispetto della terra, dell’ambiente e dell’uomo”.
Balzi Rossi - Ventimilgia (Imperia)
Caffè La Crepa - Isola Dovarese (Cremona)
Agli Amici dal 1887 - Udine
Ristorante con la miglior proposta di piatti di pasta – Pastificio dei Campi
Al Convento - Cetara (Salerno)
Miglior pane in tavola - Mulino Quaglia
Kresios - Telese Terme (Benevento)
Ristorante che valorizza i grandi prodotti caseari Dop italiani - Castelli
Locanda San Lorenzo - Alpago (Biella)
Il pastry chef dell’anno – Vite Colte
Leonardo Zanon - Agli Amici dal 1887 - Udine
Miglior rapporto qualità/prezzo – Ferzo Wines
Almare - Fano (Pesaro)
La Bandiera - Civitella Casanova (Pescara)
Biafora - San Giovanni in Fiore (Cosenza)
Osteria Casa di Mare San Domenico - Forlì
Da Felice - Chiavari (Genova)
Il Foro dei Baroni - Puglianello (Benevento)
Locanda dei Buoni e dei Cattivi - Cagliari
Mocajo - Guardistallo (Pisa)
Pensando a Te - Baronissi (Salerno)
Senza Tempo Osteria - Caggiano (Salerno)
Tosto - Atri (Teramo)
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