Robert Parker Wine Advocate Symposium, Roma (175x100)
Consorzio Collio 2024 (175x100)

NUOVO TREND PER BUONGUSTAI-RISPARMIATORI: CONTRO GLI AUMENTI SI PRENOTA IL MAIALE DAL CONTADINO

Combattere l'aumento dei prezzi dei prodotti agroalimentari acquistando direttamente dai produttori in campagna: lo propone la Coldiretti, secondo la quale, ad esempio, è possibile mangiare salsicce e prosciutti pregiati prenotando direttamente, anche in comproprietà, un maiale intero. Ciò consentirebbe di risparmiare e garantirsi una scorta di prosciutti, salami, salsicce e carni fresche di qualità e di origine certa.

Del resto, questa è la soluzione che molte famiglie, da sole o in comproprietà, hanno scelto per difendersi dall'aumento dei prezzi nella spesa quotidiana e per garantirsi la genuinità del cibo. E allora, proprio in questi giorni è possibile acquistare maiali direttamente dall'allevatore che provvederà a nutrirli adeguatamente, a macellarli e a consegnare alle famiglie le parti fresche e insaccate che verranno consumate sulla base dei bisogni familiari durante l'anno.

Se il fenomeno registra una crescita in tutta Italia, profondamente diverse - precisa la Coldiretti - sono le razze di maiali allevate (dal nero dei Nebrodi della Sicilia alla Mora romagnola, ma anche le più comuni Landrace e Large White); la quantità minima di carne che dipende dal peso di macellazione (dai 100-120 chili della Sicilia ai 200 chili delle Marche); i prezzi medi proposti (tra i 2,50 e i 3,50 euro/kg); e i tipi di tagli e prodotti offerti, che dipendono dalle usanze locali.

Il denominatore comune è comunque rappresentato dall'opportunità di garantirsi risparmi fino al 40% con un investimento iniziale compreso tra i 250 e gli 800 euro (a seconda delle diverse variabili) che spinge verso la formazione di piccoli gruppi per acquisti collettivi.

Copyright © 2000/2024


Contatti: info@winenews.it
Seguici anche su Twitter: @WineNewsIt
Seguici anche su Facebook: @winenewsit


Questo articolo è tratto dall'archivio di WineNews - Tutti i diritti riservati - Copyright © 2000/2024

Altri articoli