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Oggi è la festa del cibo locale. È il “Terra Madre Day”, celebrato da Slow Food con le Comunità del cibo del mondo, dall’Europa all’Africa, passando per le Americhe, che danno libero spazio alla fantasia per rendere omaggio alla Madre Terra

Oggi è la festa del cibo locale, celebrato in tutto il mondo dalle Comunità che ne sono custodi e produttrici: dall’Europa all’Africa, passando per le Americhe, è il “Terra Madre Day”, celebrato da Slow Food con tante iniziative, perché non c’è un solo modo per rendere omaggio alla Madre Terra e le Comunità del cibo danno libero spazio alla fantasia e all’immaginazione. In ogni angolo del pianeta ci si ritrova per un picnic o una cena, la proiezione di un film o l’organizzazione di un concerto, la visita a produttori locali o attività di educazione per i più piccoli.
Che succede oggi in Italia? A Torino i riflettori sono puntati su due prodotti che la cronaca e il nostro quotidiano di consumatori pongono in primo piano: l’olio di palma e il latte. Con un convegno e un percorso sensoriale si possono scoprire le differenze fra prodotti industriali e produzioni locali rispettose dell’ambiente, del benessere animale, del lavoro dei contadini e degli allevatori. In Toscana la Condotta Slow Food Lucca, Compitese e Orti Lucchesi celebra la giornata in compagnia dei protagonisti degli Orti in condotta, il progetto che coinvolge centinaia di scuole in tutta Italia dove nascono e si sviluppano gli orti scolastici. A Lecce invece tutti in bicicletta per una passeggiata all’insegna del cibo locale, assaggiando le specialità del mercato dei produttori della comunità sostenibile Le Cesine.
Con uno sguardo al mondo, in Uganda la Rete Giovani di Slow Food organizza una festa dedicata alle verdure dimenticate, per riscoprire i tesori della terra non valorizzati; mentre in Australia si celebrano le specie ittiche gustose il cui consumo non impatta sugli equilibri marini, in Canada si riflette sullo spreco di cibo con un grande Eat-in. In Francia si organizza un pranzo con i prodotti dell’Arca del Gusto per sensibilizzare i consumatori sul loro ruolo, mentre in Germania riflettori puntati sulla carne.
La rete di Terra Madre è formata dagli agricoltori, gli allevatori, i pescatori, i trasformatori, i cuochi che con la loro visione e i loro saperi lavorano per promuovere una nuova gastronomia, fondata sulla tutela della biodiversità, la protezione dell’ambiente e il rispetto delle culture e delle tradizioni locali.
Info: https://www.facebook.com/events/753549211411922/

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