02-Planeta_manchette_175x100
Consorzio Collio 2024 (175x100)

OLIMPIADE DEI FORMAGGI DI MONTAGNA: TRIONFO ITALIANO SU SVIZZERA E FRANCIA

Trionfo italiano all'Olimpiade dei formaggi di montagna (edizione n. 4), che si è chiusa oggi a Verona: la giuria internazionale composta di cento assaggiatori provenienti da tutta Europa, oltre che da Stati Uniti e Giappone, ha infatti premiato la straordinaria qualità e varietà dei caci italiani, che hanno conquistato il più alto numero di medaglie, venti: sei d’oro, otto d’argento e sei di bronzo. Un risultato straordinario, senza precedenti. Solo la Svizzera - mattatrice della passata edizione - ha in qualche modo insidiato la leadership italiana, conquistando cinque ori, tre argenti e quattro bronzi. Per la Francia invece, storica “rivale”, soltanto due medaglie d’oro e una di bronzo. Tra quelli italiani la parte del leone l’ha fatta il Veneto, al quale sono andati due ori, un argento e tre bronzi. Medaglie d’oro anche a Piemonte, Valle d’Aosta, Campania ed Emilia Romagna.

Olimpiadi - I vincitori
Formaggi Freschi

1 Robiola di Roccaverano Dop, Stutz Simone (Mombaldone, AT);
2 Robiola di Capra, Perenzin Latteria sns (S. Pietro di Feletto, TV);
3 Bolke Robiolino, Caseificio Giulia di Lavorini Giovanni (Sant’Anna d’Alfaedo, VR).
Pasta filata fresca
1 Scamorza affumicata, Coop Ottomarzo (S. Ambrogio Valpolicella, VR);
2 Treccione Passito Bianco, La Nuova Fonte (Casacalenda, CB);
3 Kaseri, Kourellas (Grecia).
Pasta Filata Matura
1 Provolone del Monaco, Apreda Francesco (Sorrento, NA);
2 Caciocavallo, Mariconda Franco (Vallata, AV);
3 Provolone Valpadana Dop Dolce, Caseificio Albiero srl (Montorso, VI).
Formaggi a pasta molle con maturazione a crosta fiorita
1 Qualitaet Tirol Contessa Paola, Tirol Milch (Austria);
2 Robiola di Capra, Nicoletta Srl (Donnas, AO);
3 Tiroler Bergcamembert, Wilder Kaiser (Austria).
Formaggi a pasta molle con crosta lavata
1 Chevrotin , Missillier Jean Pierre (Francia);
2 Stracchino Nostrano, F.lli Latini di Latini Stefano (Bagnatica, BG);
3 Pannarello Fresco La Casara Roncolato Romano (Roncà, VR).
Formaggi a pasta molle aromatizzati
1 La Cacouyard, Fromagerie Philippe Affineur Arnmaud JuraFlore (Francia);
2 Holzerfladen, Kaeserei Hofel AG (Svizzera);
3 Formai dal Cit, coop Tre Valli (Travesto, PN).
Formaggi Erborinati
1 Bleu d’Aoste, Centrale laitiere Vallee d'Aoste (Gressan, AO);
2 Schaerdinger Oesterkron, Ennstal Milch Kg (Austria);
3 Bleu Gex Haut Jura, Scaf du Haut Jura (Francia).
Formaggi semiduri
1 Tete de Moine Aoc, Fromagerie Schwab (Svizzera);
2 Moron - Bio, Fromagerie Amstutz (Svizzera),
3 Tete de Moine Aoc, Fromagerie Amstutz (Svizzera).
Formaggi semiduri con additivi aromatizzati
1 Formaggio con il pepe, Caseificio Gugole Dario (S. Giovanni Ilarione);
2 Sternenberger Paprika Cilli-Raclette, Kaeserei Preisig Rietwies (Svizzera);
3 Baldauf Schnittlauch, Horn Franz (Germania).
Formaggi duri con crosta lavata
1 L’Etivaz Aoc, Yersier Rene (Svizzera);
2 Rupp Vorarlberger Bergkaese Original mindestens 6 Monate, Rupp Privatkaeserei - Sennerei Lutzenreute (Austria);
3 Grujére Aoc, Fromagerie Les Martel (Svizzera).
Formaggi duri a fermentazione proponica
1 Emmentaler Switzerland 6 monate, Kaeserei Scheidweg (Svizzera);
2 Emmentaler Switzerland, Kaeserei Kaufmann Bruno (Svizzera);
3 Emmentaler, Kaeserei Sinnesberger (Svizzera).
Altri formaggi duri
1 Alpkaese Aoc, Site Alp (Svizzera);
2 Fiore sardo dop, Soc. Fratelli Frau (Siliqua, CA);
3 Formaggio di capra, Caseificio Caggiano (Forenza, PZ).
Formaggi extraduri
1 Parmigiano Reggiano (oltre 30 mesi), Latteria sociale Tabiano (Viano RE);
2 Grana padano dop Trentingrana, Caseificio sociale Val di Fiemme (Cavalese, TN);
3 Parmigiano Reggiano (18-23 mesi) , Caseificio sociale Fiordilatte (Gaggio Montano, BO).
Altri formaggi
1 Aizpea, Aizpea (Spagna);
2 Ricotta scorza nera, Parco produce coop (Anversa degli Abruzzi, AQ);
3 Via Spluga, Sennerei Andeer (Svizzera).

Olimpiadi - Il Medagliere

Oro, Argento, Bronzo
Italia - 6, 8, 6
Svizzera - 5, 3, 4
Francia - 2, -, 1
Austria - 1, 2, 1
Spagna - 1 , -, -
Germania -, -, 1
Grecia -, -, 1

Copyright © 2000/2024


Contatti: info@winenews.it
Seguici anche su Twitter: @WineNewsIt
Seguici anche su Facebook: @winenewsit


Questo articolo è tratto dall'archivio di WineNews - Tutti i diritti riservati - Copyright © 2000/2024

Altri articoli