02-Planeta_manchette_175x100
Consorzio Collio 2024 (175x100)

OLIO D’OLIVA: OGNI ANNO IN ITALIA PRODOTTE 600.000 TONNELLATE

Oltre 230 milioni di piante di olivo messe a dimora su oltre 1.200.000 ettari; 350 varietàè di olive catalogate che rendono il nostro Paese primo al mondo per varietà; una produzione media di 600.000 tonnellate. Ecco i numeri dell’olio di oliva in Italia comunicati da Unaprol, il Consorzio Olivicolo Italiano.

L’approvvigionamento degli oli extra vergini di oliva da parte dell’industria italiana - precisa Unaprol - “avviene in funzione degli andamenti quantitativi della campagna in maniera variabile dai produttori italiani e dai paesi del bacino del Mediterraneo. In media tra le 50 e le 100.000 tonnellate provengono dal Nord della Puglia e da alcune aree della Calabria, Sicilia e Campania. Tra le 300 e le 400.000 tonnellate sono importate da Spagna e Grecia, cui si aggiungono Tunisia e altri paesi del Maghreb”. Oltre 200.000 tonnellate, sempre secondo i dati del Consorzio, sono invece dirette al mercato estero, con un plus medio in valore del 50% e dove le quote di mercato del nostro Paese oscillano tra il 60 e l’80%.

La produzione media italiana di olio di oliva in generale si attesta sulle 600.000 tonnellate all’anno; il consumo interno supera abbondantemente le 800.000 tonnellate. L’Italia è, quindi, costretta ad importare prodotto dall'’estero per soddisfare la sola domanda del consumo interno.

Copyright © 2000/2024


Contatti: info@winenews.it
Seguici anche su Twitter: @WineNewsIt
Seguici anche su Facebook: @winenewsit


Questo articolo è tratto dall'archivio di WineNews - Tutti i diritti riservati - Copyright © 2000/2024

Altri articoli