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OLIO ITALIANO DI QUALITA': 5/5,5 MILIONI QUINTALI NEL 2000

Ottimo, tendente all'eccellente: questa la qualità dell'olio extravergine di oliva del 2000; la quantità si aggirerà tra i 5 ed i 5,5 milioni di quintali di olio (-30% rispetto al '99, annat di grande carica). La stima è del Centro Agro Alimentare dell'Umbria che, in vista di "Frantoi Aperti", organizzato per il 18/19 novembre in 13 città storiche della regione, sottolinea in una analisi come vi sia "un anticipo record, pari a 20-25 giorni prima" della raccolta delle olive.
L'extravergine, che sarà valorizzato dall'iniziativa nazionale "Andar per frantoi e mercatini" (a cui aderiscono ben 180 "capitali" dell'olio di oliva) e da quella di "Frantoi aperti", "sarà una occasione per aprire le porte dei frantoi - afferma Marco Caprai, presidente del Centro Agro Alimentare dell'Umbria - ai turisti italiani ed esteri e per far vedere come nasce e come viene fatto l'extravergine e per far apprezzare questo olio particolare, di sicuro uno dei protagonisti della dieta mediterranea, oltre che prodotto salubre e genuino".
L'Italia, che è il secondo produttore al mondo, dopo la Spagna, si attesta di regola sui 5 milioni di quintali (pari a un terzo della produzione dell'Unione europea), per un business di circa 5.000 miliardi l'anno.

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