02-Planeta_manchette_175x100
Consorzio Collio 2024 (175x100)

OLTRE MEZZO MILIARDO DI ESPORTAZIONI DI PRODOTTI ALIMENTARI ITALIANI SONO MESSI A RISCHIO DALLA CRISI ECONOMICA GIAPPONESE. A RISCHIO I PRODOTTI BASE DELLA DIETA MEDITERRANEA, SOPRATTUTTO IL VINO CHE PERDEREBBE 102 MILIONI DI EURO. LO DICE COLDIRETTI

Oltre mezzo miliardo di esportazioni di prodotti alimentari Made in Italy sono messi a rischio dalla crisi economica del Giappone che è diventato tra i più importanti mercati di sbocco dei prodotti base della dieta mediterranea. Emerge da una analisi della Coldiretti in occasione dell’annuncio dell’effetto sisma-tsunami in Giappone sulla spesa delle famiglie e sulla crescita economica da parte della banca centrale nipponica.

“A rischio - secondo la Coldiretti - ci sono le esportazioni agroalimentari nazionali che nel 2010 hanno fatto segnare un valore 536 milioni di euro, in aumento del 2% rispetto all’anno precedente. Il prodotto più esportato in valore è - rileva la Coldiretti - il vino con oltre 102 milioni di euro, seguito dalla pasta per 82 milioni, dalle conserve di pomodoro con 70 milioni, dall’olio di oliva con 69 milioni e dai formaggi con 41 milioni di euro.

Si tratta principalmente dei prodotti di base della dieta mediterranea per i quali si registra un apprezzamento crescente da parte dei giapponesi nelle case e nei ristoranti dove - continua la Coldiretti - si sentono però gli effetti economici della catastrofe. Se i primi effetti sull’Italia si sono avuti nel contenimento del numero di turisti dal Giappone nelle festività di Pasqua un ulteriore contraccolpo pesa sulle nostre esportazioni agroalimentari che - conclude la Coldiretti - rappresentano una componente importante delle relazioni commerciali tra Italia e Giappone”.

Copyright © 2000/2024


Contatti: info@winenews.it
Seguici anche su Twitter: @WineNewsIt
Seguici anche su Facebook: @winenewsit


Questo articolo è tratto dall'archivio di WineNews - Tutti i diritti riservati - Copyright © 2000/2024

Altri articoli