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“ORGOGLIO MEDITERRANEA”, LA PRIMA GIORNATA MONDIALE SULLA FILOSOFIA ALIMENTARE MEDITERRANEA IDEATA DA “FEDE & TINTO” DI “DECANTER” (RADIO 2). “RISCOPRIAMO QUESTA DIETA CHE HA FATTO TANTO BENE ALL’ITALIA, SENZA ASCOLTARE LE “SIRENE” D’OLTREOCEANO”

“Porterò a Bruxelles il messaggio della filosofia della dieta mediterranea: la Commissione Europea si occupa di qualità da sempre. Basti ricordare le recenti iniziative sulla distribuzione gratuita della frutta e i prodotti lattiero-caseari nelle scuole, l’etichettatura d’origine dell’olio extravergine e non da ultimo l’attuale revisione della politica di qualità dei prodotti agricoli”. Lo ha detto Daniele Bianchi, membro di gabinetto della Commissaria Europea all’agricoltura Fischer Boel, nella “Prima Giornata Mondiale dell’Alimentazione Mediterranea - Orgoglio Mediterranea”, ideata da Fede & Tinto di “Decanter” (Radio 2), ieri a Napoli.
Laura La Torre (direzione Gnerale del Controllo - Ispettorato Ministero delle Politiche Agricole) ha dichiarato: “questa manifestazione - si legge testualmente in una nota stampa - è fondamentale per i prodotti italiani Dop, che sono l’unico strumento che abbiamo per competere sul mercato mondiale. Troviamo le cause dell’ignoranza e le possibili soluzioni, sui media dobbiamo far passare soltanto notizie corrette”.
Il “nutrizionista ufficiale” di “Orgoglio Mediterranea” è il professore dell’Università di Milano Benvenuto Cestaro, che ha dichiarato: “la nostra dieta mediterranea ha tanti segreti (ovvi), tra cui il consumo di frutta e verdura freschi nostrani, colorati, prima di pasto. L’olio d’oliva è poi un elemento fondamentale già nelle ricette antiche veniva raccomandato. Le proprietà di questo alimento aiutano a prevenire le malattie cardiovascolari. Riscopriamo dunque questa dieta che ha fatto tanto bene all’Italia, senza dare ascolto alle “sirene” d’oltreoceano”.
Oltre alle istituzioni, tanti vip si sono riconosciuti nei punti del particolare identikit del “Manifesto orgoglioso della filosofia alimentare mediterranea”, e che hanno dato la loro adesione ai microfoni di “Decanter”: da Paolo Bonolis a Flavio Briatore, da Giancarlo Magalli a Lino Banfi, da Fabrizio Del Noce a Max Biaggi, da Gene Gnocchi a Cesare Cremonini, da Beppe Severgnini a Massimo Boldi.
“Il primo atto che facciamo appena nati è quello di mangiare. Tutti parlano - hanno dichiarato Fede & Tinto - di cucina mediterranea … ma cos’è la dieta mediterranea? “Orgoglio Mediterranea” nasce, appunto, per promuovere l’alimentazione e ha puntato alla riscoperta dei valori che ci appartengono. E’ un ponte immediato verso l’agricoltura. È da tempo che cerchiamo di mandare questo messaggio, soprattutto rivolto alle fasce più giovani. I ragazzi sono il motore del nostro futuro, ed è importante quale benzina ci mettiamo. Ancel Keys, uno dei più importanti nutrizionisti al mondo, che ha dedicato degli studi proprio sulle proprietà benefiche della corretta alimentazione mediterranea, dichiarava per vivere fino a cent’anni basta mangiare quello che mangiavano i contadini del Cilento”.

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