02-Planeta_manchette_175x100
Consorzio Collio 2024 (175x100)

Parmigiano Reggiano è la Dop più premiata al mondo con 38 medaglie, tra oltre 3.000 formaggi da 30 Paesi diversi: il trionfo di un’eccellenza casearia italiana al World Cheese Award, l’annuale Oscar del formaggio di Londra

Non Solo Vino
Il Parmigiano Reggiano è la Dop top tra 3.000 formaggi del mondo: lo ha decretato il World Cheese Awards di Londra

Il Parmigiano Reggiano è il formaggio Dop più premiato al mondo con 38 medaglie, tra oltre 3.000 formaggi da oltre 30 Paesi diversi. Lo ha decretato la giuria del World Cheese Awards, l’Oscar dei Formaggi di Guild of Fine Food, compagnia britannica che promuove l’agroalimentare di qualità, di scena a Londra nel prestigioso Tobacco Dock (www.gff.co.uk). La Nazionale del Parmigiano Reggiano vi ha partecipato con 40 caseifici produttori (con 82 campioni nelle tre diverse stagionature) che hanno fatto squadra portando a casa un risultato da record: 3 Supergold (miglior formaggio del tavolo), 11 medaglie d’oro, 16 d’argento, 8 di bronzo. I tre Supergold, i riconoscimenti più prestigiosi, sono stati incassati dai caseifici San Pietro di Valestra (Reggio Emilia), 4 Madonne (Modena), La Traversetolese (Parma).
“Abbiamo in Italia una Nazionale che vince ed è quella del Parmigiano Reggiano. Partecipare e vincere, come fa il Parmigiano Reggiano, significa dare valore al sistema tutto in un mercato - ha commentato Guglielmo Garagnani, vicepresidente vicario del Consorzio Parmigiano Reggiano - come quello dei formaggi, che è in crescita. A tutti i caseifici vanno i nostri complimenti e la nostra gratitudine, perché hanno saputo affermare in gruppo i primati che appartengono al sistema del Parmigiano Reggiano. A Londra sono testimoni dei valori che legano il nostro prodotto al territorio e ogni giorno impegnano migliaia di allevatori e centinaia di caseifici artigianali nella ricerca di sempre più elevati livelli qualitativi”.
Dalla categoria oltre 30 mesi - l’unica con un’età così elevata per un formaggio - sono giunti il 50% dei riconoscimenti, mentre il restante bottino di medaglie è giunto dalle stagionature 24 e 18 mesi. E nella fase finalissima, dopo il lavoro dei 200 giudici provenienti da 15 paesi del mondo, tra i 3.001 formaggi in gara c’era anche il Parmigiano Reggiano della S. Pietro di Valestra che è stato selezionato per la finalissima, giungendo quinto assoluto. “La giuria è stato molto severa - commenta Gabriele Arlotti, ideatore della Nazionale del Parmigiano Reggiano - eppure le latterie hanno fatto sistema. Da anni utilizzano il World Cheese Awards per dare ulteriore valore a un prodotto già di per sé eccezionale. In tre lustri di storia del gruppo salgono a 169 i riconoscimenti ottenuti”.

Focus - Tutte le medaglie vinte dalla Nazionale del Parmigiano Reggiano
3 Super Gold a:
S. Pietro di Valestra (Reggio Emilia)

4 Madonne (Modena)
La Traversetolese (Parma)
Reggio Emilia:
Antica Fattoria Caseificio Scalabrini, oro (oltre 30 mesi)
Azienda Agricola Grana d’Oro Vacche Rosse, argento (24 mesi)
Caseificio Milanello - Terre di Canossa, oro (24 mesi), argento (oltre 30 mesi)
Caseificio Sociale Castellazzo, tre bronzi (18, 24, oltre 30 mesi)
Caseificio sociale Minozzo, argento (18 mesi) e bronzo (24 mesi)
Fattoria Fiori di Fiori Pier Paolo, oro (oltre 30 mesi)
Latteria Sociale di Migliara, argento (oltre 30 mesi)
Latteria La Grande, argento (oltre 30 mesi)
Latteria Sociale Barchessone, oro (18 mesi), argento (oltre 30)
Latteria Sociale Roncadella, argento (18 mesi)
Latteria sociale San Giorgio, oro (oltre 30 mesi)
Latteria San Giovanni di Querciola, oro (oltre 30 mesi)
Latteria Sociale San Pietro - Valestra, oro (oltre 30 mesi) e supergold
Parma:
Caseificio aziendale Fratelli Boldini, bronzo (24 mesi)
Caseificio La Traversetolese, oro (oltre 30 mesi) e supergold
Caseificio Sociale di Urzano, oro (18 mesi)
Caseificio Sociale Palazzo, bronzo (oltre 30 mesi)
Società Agricola Giansanti, bronzo (24 mesi), argento (oltre 30)
Latteria Sociale Santo Stefano, due argenti (24 mesi e oltre 30 mesi)
Modena:
4 Madonne Caseificio dell’Emilia, oro (24 mesi) e supergold
Caseificio Dismano, argento (18 mesi)
Latteria di Campogalliano, argento (oltre 30 mesi)
Caseificio Razionale Novese, argento (24 mesi)
Mantova:
Latteria Agricola Venera Vecchia, bronzo (18 mesi), argento (24 mesi), argento (oltre 30 mesi)
Latteria sociale Gonfo, argento (24 mesi), oro (oltre 30 mesi)

Copyright © 2000/2024


Contatti: info@winenews.it
Seguici anche su Twitter: @WineNewsIt
Seguici anche su Facebook: @winenewsit


Questo articolo è tratto dall'archivio di WineNews - Tutti i diritti riservati - Copyright © 2000/2024

Altri articoli