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Parmigiano Reggiano, Grana Padano, Gorgonzola, Pecorino Romano e così via: i formaggi Dop d’Italia sono sempre più amati all’estero, e nel 2014 hanno visto aumentare il fatturato del 5,5% sul 2013, per 1,4 miliardi di euro. A dirlo Afidop

Non Solo Vino
Volano le esportazioni di Formaggi Dop

Parmigiano Reggiano, Grana Padano, Gorgonzola, Pecorino Romano e così via: i formaggi Dop d’Italia sono sempre più amati all’estero, e nel 2014 hanno visto aumentare il fatturato del 5,5% sul 2013, per 1,4 miliardi di euro. A dirlo Afidop, l’Associazione Formaggi Italiani Dop e Igp (www.afidop.it) creata da Assolatte, Confcooperative e dai Consorzi di tutela.
Nel mercato nazionale, per i formaggi Dop, il fatturato alla produzione ammonta a 3,9 miliardi di euro, quello al consumo supera i 5 miliardi di euro.

Nel 2014 la produzione italiana di formaggi a denominazione ha raggiunto quota 498.000 tonnellate, che corrispondono al 40% del totale delle produzioni alimentari certificate.
I formaggi italiani Dop, che in base ai disciplinare di produzione possono essere fatti esclusivamente con latte fresco, rappresentano dunque una quota sempre più rilevante delle produzioni agroalimentari italiane.

“L’analisi dei dati ci conferma l’importanza strategica del comparto sul fronte nazionale e ancor di più ci indica chiaramente nell’export la direzione da intraprendere per l’ulteriore sviluppo del settore - afferma Cesare Baldrighi, presidente di Afidop - siamo di fronte ad uno scenario sempre più globale e quella dei mercati internazionali è la sfida che dobbiamo saper affrontare, forti dell’alta qualità e tipicità riconosciuta ai nostri formaggi, genuina espressione dei territori di produzione”.

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