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PASQUA: VACANZE IN CAMPAGNA PER 1 MILIONE DI TURISTI. QUEST'ANNO +10% IN AGRITURISMO. PREVISIONI: FATTURATO A 900 MILIONI. I PIATTI DELLA TRADIZIONE NELLE DIVERSE REGIONI

Il tempo incerto non dovrebbe frenare il desiderio di tanti italiani di trascorrere il giorno di Pasqua in campagna. Anzi, la pattuglia degli amanti dell'aria aperta quest'anno dovrebbe raggiungere quota 1 milione, che, nella maggior dei casi, informa la Coldiretti, troverà alloggio nelle seconde case, in quelle di famiglia, nei campeggi, negli alberghi, nei camper o nei circa 15 mila agriturismi presenti su tutto il territorio nazionale.
Un flusso ragguardevole che dovrebbe contribuire, secondo le previsioni, a portare a 3 milioni nel 2006 le presenze complessive di ospiti negli agriturismi, pari ad un fatturato complessivo di 900 milioni di euro (+10% sul 2005). L'occasione della vacanza pasquale al pari degli altri ponti festivi della primavera rappresenta uno dei momenti di massimo splendore per il turismo ambientale ed enogastronomico.
"Si tratta di una domanda in continuo sviluppo favorita - viene spiegato - dalla presenza di ben 772 parchi e aree protette (che coprono il 10% del territorio nazionale) e dal moltiplicarsi delle occasioni di valorizzazione dei prodotti locali, 150 strade del vino e dei sapori e ben 11 associazioni che raggruppano città note per produzioni agroalimentari (dal pane all'olio, dal miele alla nocciola, dal castagno al tartufo)".
Percorsi del gusto che possono contare sul primato nazionale della qualità alimentare, grazie a 4.100 prodotti tradizionali regionali, 155 specialità a denominazione di origine e indicazione geografica protetta (Dop/Igp) e oltre 400 vini Docg, Doc e Igt, che possono essere gustati e acquistati nelle oltre 50 mila aziende agricole che vendono direttamente i propri prodotti e nei 15 mila agriturismi presenti su tutto il territorio nazionale che offrono anche 140 mila posti letto.

I sapori della Pasqua per regione
ABRUZZO Fiadoni: Calzoni al forno ripieni di formaggio di pecora;
BASILICATA Scarcedda: dolce ripieno di uova sode;
CALABRIA Cuzzupa: pagnotta dolce la cui dimensione cresce con l'età del membro familiare - Pitte Con Niepita: dolci a forma di mezzaluna da mangiare sia caldi che freddi;
CAMPANIA Pastiera: capolavoro napoletano con ricotta e grano e buccia d'arancio;
EMILIA ROMAGNA Dolce Salame: dolce a forma di salame con cioccolato, biscotti, mandorle e cacao;
FRIULI VENEZIA GIULIA Titole, piccole treccine dolci che avvolgono un uovo colorato di rosso;
LAZIO Corallina e pizza al formaggio a colazione - Abbacchio: Agnello cotto al forno con puntarelle o patate;
LIGURIA Torta Pasqualina: rustico ripieno di verdura, uova e parmigiano;
LOMBARDIA Salame di Filzetta: salame con la parte magra del maiale e lavato con aceto e vino bianco;
MARCHE Crescia di Pasqua: Pizza al formaggio;
MOLISE Insalata Buona Pasqua: Insalata ricca con fagiolini, uova sode, pomodori e frutta;
PIEMONTE Persi al Furn: Pesche conservate e cotte al forno ripiene con amaretto;
PUGLIA Cutturidd: Agnello cotto nel brodo con le erbe tipiche delle Murge - Scarcedda Fazzolettino di pasta sfoglia, con un uovo intero nel mezzo cosparso di zucchero e confettini colorati;
SARDEGNA Salame di Tergu: Salame di coscio del suino nero locale e conservato sotto la cenere;
SICILIA Torta Pasquale: con mandorle e spolverata con zucchero a velo;
TOSCANA Minestra con brodo di gallina e uovo sodo benedetto; Dolce di Sant'Agata: con l'uvetta;
TRENTINO-ALTO ADIGE Polpettine Pasquali: macinato di agnello con prezzemolo, rosmarino e scalogno;
UMBRIA Ciaramicola: Ciambella guarnita con alkermes e glassata con albume, decorata con confetti colorati - Pizza Dolce di Pasqua;
VALLE D'AOSTA Crescia: Pizza al formaggio tagliata a fette e gustata insieme al salame;
VENETO Vovi e Sparasi: Uova sode, decorate con erbe di campo, colorate di rosso perché bollite con le bucce di cipolla e asparagi.
Fonte: elaborazioni Coldiretti

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