02-Planeta_manchette_175x100
Consorzio Collio 2024 (175x100)

PASQUETTA - IN 200.000 TROVANO RIFUGIO IN AGRITURISMO. SCELTA LA CAMPAGNA NONOSTANTE IL MALTEMPO

Afflusso più basso del previsto, ma pur sempre considerevole: sono stati 200.000 gli italiani che, nonostante il tempo incerto, hanno scelto di trascorrere il tradizionale giorno di Pasquetta nelle campagne italiane e di effettuare la classica gita fuori porta in agriturismo, a contatto con la natura, gli animali e il cibo genuino.
La stima é della Coldiretti sulla base delle indicazioni ricevute dall'associazione agrituristica Terranostra, dalle quali emerge che sono soprattutto i più giovani (metà under 35 anni) a scegliere l'agriturismo come valida alternativa al pic-nic. Una soluzione favorita dal fatto che consente di passare comunque una giornata all' aria aperta senza rinunciare alla comodità e protezione garantita dall' ospitalità delle aziende di campagna. La conclusione del week-end pasquale è stata caratterizzata dunque dal rispetto della tradizione, favorita anche da un notevole miglioramento del settore agrituristico dove operano 12.500 aziende delle quali 7.500 offrono servizi di ristorazione e 9.500 con alloggio garantito da 135.000 posti letto. Nel 79% delle aziende è possibile acquistare direttamente prodotti anche biologici (20%), in due aziende su tre (68%) c'é spazio per attività ricreative e sportive, nel 65% dei casi sono offerti pasti tradizionali, nella metà delle aziende (49%) ci si può dedicare ad attività culturali e didattiche o portare con sé gli animali domestici (47%).
Non è infatti solo la genuinità dell'alimentazione che spinge a privilegiare l'agriturismo, ma anche la notevole varietà dei servizi culturali e ricreativi e le iniziative di intrattenimento offerte. Equitazione, tiro con l'arco e trekking sono alcune delle attività sportive più frequenti insieme alla visita di percorsi archeologici o naturalistici.
Ma dove il maltempo ha colpito, la gita in agriturismo è diventata occasione per conoscere gli animali di fattoria, per assistere alla mungitura, alla posa delle uova o imparare a fare il formaggio o la pasta, o ancora per vedere affascinanti strumenti di lavoro e attrezzature agricole moderne e del passato, dal vecchio aratro ai potenti trattori. In molti casi, poi, l'agriturismo mettono a disposizione anche spazi attrezzati per tende, roulotte e camper per rispettare le esigenze di indipendenza di chi ama questo tipo di vacanza itinerante e, inoltre, è spesso offerta ospitalità anche agli animali che non devono così essere affidati ad altri nei giorni di vacanza.

Copyright © 2000/2024


Contatti: info@winenews.it
Seguici anche su Twitter: @WineNewsIt
Seguici anche su Facebook: @winenewsit


Questo articolo è tratto dall'archivio di WineNews - Tutti i diritti riservati - Copyright © 2000/2024

Altri articoli