Pesce, aglio, verdure, frutta, mandorle, cioccolato fondente e un bicchiere di vino: questa la dieta miracolosa che riduce i rischi dinfarto e allunga la vita. Lo sostengono, in uno studio pubblicato dal British Medical Journal, i ricercatori dell'University Medical Centre di Rotterdam. Ogni singolo ingrediente è ricco di proprietà benefiche. Mangiare aglio quotidianamente riduce il colesterolo e quindi il rischio di malattie cardiovascolari del 25 %, 68 grammi di mandorle del 12%. Bere 150 ml di vino - poco meno di un bicchiere - ogni giorno riduce il rischio di malattie cardiovascolari di quasi un terzo, mentre mangiare pesce dalle due alle quattro volte a settimana del 14%. Cento grammi di cioccolato fondente al giorno abbassano la pressione sanguigna e riducono il rischio di malattie cardiovascolari e dinfarto di un quinto. Così pure 400 grammi di frutta e verdure al giorno. I ricercatori olandesi sostengono che la combinazione quotidiana di questi ingredienti riduce il rischio di malattie cardiache del 76%, allunga la vita degli uomini di sei anni e mezzo e quella delle donne di cinque. Ritarda, inoltre, linsorgere di malattie cardiache di nove anni negli uomini, di circa otto nelle donne. Il pasto miracoloso è stato battezzato Polymeal perché - sostengono gli studiosi - é unalternativa efficace, naturale, probabilmente più sicura e gustosa della Polypill (polipillola), la combinazione di sei medicine in una, segnalata lo scorso anno per ridurre il rischio di malattie cardiovascolari e aumentare laspettativa di vita. La Polypill riduce sì i rischi di infarto dell'80%, ma è molto costosa e comporta degli effetti collaterali. Una dieta a base dei cibi selezionati dai ricercatori di Rotterdam costa invece circa 15 sterline (23 euro) a settimana e non presenta controindicazioni. I ricercatori mettono però in guardia dagli effetti collaterali dellaglio, come alito pesante e odore corporeo cattivo, e sconsigliano perciò di consumare il Polymeal prima di un appuntamento romantico, a meno che anche il vostro partner non segua la stessa dieta. Raccomandano inoltre di non superare le dosi consigliate di vino perché potrebbe ridurre i benefici complessivi. Sappiamo da molti anni che mangiare questi cibi può ridurre i rischi di malattie cardiache, ha commentato David Barker, portavoce della British Heart Foundation, che stima che in Gran Bretagna muoiano dinfarto circa 120.000 persone lanno, una ogni 3 minuti, Ora dobbiamo convincere la gente a mangiarli regolarmente.
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