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PIÙ DI 3 ITALIANI SU 4 FESTEGGERANNO LA NOTTE DI SAN SILVESTRO A CASA CON PARENTI E AMICI, IN UN TRIONFO DI PRODOTTI DELLA CUCINA TRADIZIONALE “MADE IN ITALY”: IMMANCABILI COTECHINO E ZAMPONE, LENTICCHIE E SPUMANTE. A DIRLO GLI AGRICOLTORI CIA

Non Solo Vino
Il Cotechino e lo Zampone di Modena Igp

Gli italiani sono pronti a festeggiare l’arrivo del nuovo anno con un menu tutto “made in Italy”. A vincere saranno infatti i piatti e la cucina del territorio come lenticchie, cotechino o zampone, pasta all’uovo, panettone e spumante, a tutto vantaggio delle tradizioni ma anche del portafoglio. Perché tra le spese del Natale appena trascorso e i rincari in arrivo nel 2014, tra Iva, aliquote e carburanti, le famiglie opteranno per una tavola “anti crisi”, scegliendo prodotti del luogo e contenendo il budget medio tra i 20 e i 24 euro a persona. Lo afferma la Cia - Confederazione Italiana Agricoltori, alla vigilia di San Silvestro.
“Nel dettaglio, più di tre italiani su quattro festeggeranno l’anno nuovo tra le mura domestiche, spendendo complessivamente quasi 1,3 miliardi di euro per allestire il Cenone di Capodanno - sottolinea la Cia - mentre meno del 20 % degli italiani sceglierà ristoranti, trattorie o agriturismi per attendere l’arrivo del 2014. In ogni caso, che sia in un locale o a casa con amici e parenti - osserva la Cia - non si farà a meno dei piatti simbolo di Capodanno. Prima di tutto cotechini, zamponi e lenticchie, tradizionali e soprattutto convenienti, con un consumo stimato rispettivamente in 2,5 e 5 milioni di chili in totale. Il tutto accompagnato dalle immancabili bollicine, visto che con lo scoccare della mezzanotte del 31 dicembre saliranno a 76 milioni le bottiglie di spumante stappate durante tutte le festività di questo fine 2013. E a prevalere nei gusti degli italiani sarà ancora una volta lo spumante dolce (58 % delle preferenze), seguito da quello secco e “brut” (con il 37 %). Lo champagne invece raccoglierà solo il 5 % delle preferenze: vuol dire che solamente un italiano su venti sceglierà il “made in France” invece delle bottiglie nazionali”.
Ma nella “top 10” dei prodotti irrinunciabili nella notte che saluta l’anno, ci saranno anche panettone, pandoro, salsicce, anguille e capitoni, oltre che pasta all’uovo e frutta secca. Oltre l’80 % degli italiani rispetterà, insomma, un menù tradizionale, molto legato alle diverse consuetudini territoriali, con un’attenzione al riciclo per oltre la metà delle famiglie - aggiunge la Cia - in particolare, in Emilia Romagna impazzeranno i tortellini, in Piemonte gli agnolotti, in Veneto la polenta e in Lombardia i risotti. Nel Sud sarà un trionfo di pasta fatta “a mano” e pesce fresco, mentre in Toscana vinceranno i crostini ai fegatini e la pappa al pomodoro.

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