Non Solo Vino Dopo anni di “plebiscito”, sempre più voci mettono in discussione un fenomeno che ha caratterizzato gli ultimi anni, come gli chef-star. Arrigo Cipriani (Harry’s Bar) sul “Corriere della Sera”: “gli chef stanno rovinando la grande cucina italiana” 16 Maggio 2017
Non Solo Vino Nella “Michelin Rio & San Paolo” 2017 ancora nessun tristellato, ma tra le new entry c’è un italiano, Pier Paolo Picchi, ai fornelli della cucina del Regent Park Hotel di San Paolo con un menu che spazia dalla caprese al tiramisù, dal risotto ai pici 15 Maggio 2017
Non Solo Vino Con un balzo del 30% nell’ultimo anno, e presa su tutti i settori della filiera, sale a 21,8 miliardi il giro d’affari della criminalità nell’agroalimentare: a dirlo Coldiretti, che ha creato un Osservatorio con l’ex magistrato Giancarlo Caselli 15 Maggio 2017
Non Solo Vino Protezionismo? Quale protezionismo? L’amministrazione Trump saluta il nuovo (pre)accordo di libero scambio con la Cina come un “risultato erculeo”: sul versante agroalimentare, manzo americano e pollo cinese sono liberi di attraversare il Pacifico 15 Maggio 2017
Non Solo Vino Ad Alba nasce l’Accademia Bocuse d’Or, sotto la guida dello chef tristellato del ristorante Piazza Duomo, Crippa: formerà il Team Italia per le selezioni Europee del Concorso Bocuse d’Or di Torino 2018 e per la finale di Lione 2019 12 Maggio 2017
Non Solo Vino Il mercato agricolo è instabile a causa della libera circolazione dei capitali e delle speculazioni finanziarie: questo causa anche povertà e fame nel mondo. Coldiretti chiede l’intervento dei Ministri delle Finanze, riuniti al G7 di Bari 12 Maggio 2017
Non Solo Vino La “Illy Art Collection” compie 25 anni, e festeggia alla Biennale Arte di Venezia con l’allestimento firmato dall’artista americano Robert Wilson: sette installazioni tra le tazzine di Marina Abramović, Robert Rauschenberg, Jeff Koons ... 12 Maggio 2017
Non Solo Vino Coldiretti: gli italiani riscoprono frutta e verdura. Nei primi due mesi 2017 i consumi crescono del 4% sullo stesso periodo del 2016, segnando il record dal 2000 a quota 1,3 milioni di tonnellate. Bene anche l’export, che a gennaio cresce dell’11% 11 Maggio 2017
Non Solo Vino “Idee Innovative e Tecnologie per l’Agribusiness”: i migliori progetti foodtech per Paesi in via di sviluppo premiati da Seeds&Chips, Unido Itpo Italy e Cnr. Focus: partnership Aerofarms e 100 Resilient Cities per sicurezza alimentare nelle metropoli 11 Maggio 2017
Non Solo Vino Biologico: vale 4,3 miliardi di euro al 2015, +15% sul mercato interno e +16% nell’export. L’Alleanza delle Cooperative apprezza il nuovo disegno di legge e punta a rafforzare la filiera per trasferire in modo efficace il valore aggiunto del bio 11 Maggio 2017
Non Solo Vino Da una carta dei vini tra “pop”, “rock”, “classic” e “jazz”, ai “Cristalli da Bere”, grandi etichette servite al calice con Coravin, fino a “Vissani x te”, giornate-evento nei locali che puntano all'alta ristorazione: tante novità in “Casa Vissani” 11 Maggio 2017
Non Solo Vino Un accordo per promuovere vino e prodotti agroalimentari italiani negli Stati Uniti: l’Agenzia Ice e il colosso Walmart (12.000 negozi) firmano accordo per far crescere ancora di più il made in Italy e contrastare il fenomeno dell’Italian sounding 10 Maggio 2017
Non Solo Vino La Fondazione Barilla aggiunge un altro mattone alla campagna contro gli sprechi alimentari: il concorso giornalistico internazionale Food Sustainability Media Award, che premierà i lavori migliori dedicati ad alimentazione, agricoltura e nutrizione 10 Maggio 2017
Non Solo Vino Il Food&Beverage è sempre meno rischioso. Secondo Crif Ratings il rischio finanziario del settore scende anche nel 2016: -0,8% sul 2015. Coloniali, Vino e Pasta i rami meno rischiosi per l’elevata propensione export e i buoni livelli di marginalità 10 Maggio 2017
Non Solo Vino Ismea: nel 2016 il valore dell’ortofrutta italiana a 13 miliardi di euro, grazie all’export (+4,7%) e alla ripresa dei consumi nazionali (+1%). Bene frutta e agrumi, con le superfici coltivate che toccano gli 1,13 milioni di ettari 09 Maggio 2017
Non Solo Vino Al via le procedure per inserire obbligatoriamente l’origine del grano sulle etichette della pasta. Per Coldiretti questo metterà fine agli inganni ai danni dei consumatori, ma non è d’accordo l’Aidepi: “straniero” non è sinonimo di “non buono” 09 Maggio 2017
Non Solo Vino “Sono almeno 5.000 i locali della ristorazione del nostro Paese nelle mani della criminalità”: così Coldiretti, dopo il sequestro disposto dalla Dda di Roma per il celebre ristorante capitolino “Assunta Madre”. 6 arresti 09 Maggio 2017
Non Solo Vino Dopo l’adozione delle etichette semaforo in Uk e Francia, Coldiretti, Federalimentare e parlamentari europei con Paolo De Castro creano l’“Alleanza europea contro i sistemi di etichettatura a semaforo”: chiedono l’intervento e la regolamentazione Ue 09 Maggio 2017
Non Solo Vino TuttoFood - Non solo leader nel vino: l’Italia è il primo paese fornitore negli Stati Uniti anche per i formaggi, con 34.894 tonnellate e 280 milioni di euro nel 2016. Ecco i dati Usa diffusi dall’Ice e analizzate da Alleanza Cooperative 09 Maggio 2017
Non Solo Vino Il made in Italy agroalimentare in Usa ha raggiunto nel 2016 il record storico di 3,8 miliardi, +78% negli otto anni dell’amministrazione Obama, grazie alla spinta salutista di Barack (oggi in Italia a Seeds & Chip) e Michelle. Così Coldiretti 09 Maggio 2017
Non Solo Vino Coldiretti: in 2 bottiglie su 3 c’è olio straniero anche se riempite in Italia. Bene le nuove tecnologie come il QR-Code e la certificazione doganale. Ma per Cia (Confederazione Italiana Agricoltori) contro contraffazione servono azioni di sistema 08 Maggio 2017
Non Solo Vino Fonte Ansa - Il Ministro delle Politiche Agricole Martina incontrerà domani a Milano l’ex Presidente USA Barack Obama, in Italia per “Seed & Chips”, per donargli i semi autoctoni di Lampedusa recuperati dal progetto “P’Orto di Lampedusa” 08 Maggio 2017
Non Solo Vino Uno dei simboli dell’Italia nel mondo come la pizza, patrimonio immateriale dell’Unesco? Coldiretti, Napoli Pizza Village e UniVerde rilanciano la campagna #pizzaUnesco a TuttoFood (Milano, 8-11 maggio), e si unisce anche Unaprol 08 Maggio 2017
Non Solo Vino Tra edonismo e stili alimentari che cambiano, e la necessità di garantire accesso al cibo dove non c’è, lottando vs spreco: le due anime del cibo globale del 21esimo secolo, a confronto a Milano tra Seed & Chips (con Obama) e TuttoFood (con Vinitaly) 08 Maggio 2017
Non Solo Vino Inserire al lavoro in cucina ragazzi affetti da disabilità, come la sindrome di Down. È l’obiettivo di De@Esi che, il 14 e 15 maggio a Bologna, organizza una serie di eventi tra cuochi, pizzaioli e pasticceri, tutto all’insegna dell’integrazione 08 Maggio 2017
Non Solo Vino “La rete siamo noi”: dal 18 al 21 maggio, torna al Porto Antico di Genova Slow Fish, una festa per celebrare il mare, le sue risorse e le sue problematiche, fra convivialità e conferenze. Focus: 8 falsi miti sul pesce da sfatare 08 Maggio 2017
Non Solo Vino Made in Italy agroalimentare ed export, dopo il suo record storico del 2016, a quota 38,4 miliardi di euro, a gennaio 2017 ancora un +10%, con crescite su tutti i mercati: Coldiretti su dati Istat, da “Tutto Food”, a Milano (8-11 maggio) 08 Maggio 2017
Non Solo Vino #stopfakeatavola: secondo Coldiretti/Ixè, il 66% degli italiani non si fida di ciò che mangia, ma internet non sempre è un buon alleato con cui difendersi. Nel 2017 aumentano esponenzialmente i sequestri alimentari: servono riforme e più educazione 05 Maggio 2017
Non Solo Vino Dopo l’approvazione della nuova legge sul caporalato, Coldiretti lancia la campagna nazionale “Abbiamo riso per una cosa seria”: distribuirà nelle piazze pacchetti di riso 100% italiano, a sostegno dei contadini provenienti dai Paesi poveri 05 Maggio 2017
Non Solo Vino Nei rapporti commerciali (fragili come non mai) tra Cina e Unione Europa, a rimetterci rischia di essere il wine & food: Pechino pretende, entro l’1 ottobre, una nuova certificazione sanitaria che garantisca la salubrità dei prodotti agroalimentari 05 Maggio 2017
Non Solo Vino Il piatto di domani? Leggero, di tradizione e delicato (non per i Millennial tra novità e piccantezza) e salato. Così Ipsos per “TuttoFood”. Trend & eventi a Fiera Milano (8-11 maggio). Con il fuorisalone Week&Food Milano è capitale mondiale del food 04 Maggio 2017
Non Solo Vino Illycaffè unisce caffè di qualità e alta cucina con gli “Illy Chef Ambassador”, nuovi blend di caffè realizzati su misura dagli chef stellati. Partendo sempre dai 9 ingredienti del blend Illy classico, ogni chef valorizzerà la sua attitudine al gusto 04 Maggio 2017
Non Solo Vino Età superiore ai 45 anni, profilo socio economico medio alto: è l’identikit del cliente tipo di vendita porta a porta di prodotti alimentari. Univendita: nel 2016 il settore ha registrato un +3,3% sul 2015, fatturando 3,6 miliardi di euro 04 Maggio 2017
Non Solo Vino L’Amministrazione “salutisticamente” rivoluzionaria di Barack Obama arriva in Italia. A raccontarla, sarà lui, l’ex presidente Usa e Premio Nobel, per la prima volta a Milano a “Seeds&Chips”, The Global Food Innovation Summit (9 maggio, Fiera Milano) 04 Maggio 2017
Non Solo Vino Coldiretti lancia la campagna #stopfakeatavola, contro le bufale web sulle caratteristiche dei cibi: il 5 maggio, in Coldiretti a Roma, ci sarà un incontro con quelle forze dell’ordine che sono impegnate a garantire la sicurezza alimentare 03 Maggio 2017
Non Solo Vino Semplificazione, bilanciamento e rafforzamento: ecco la riforma della Pac per la Commissione Agricoltura del Parlamento Europeo. Coinvolte anche società civile ed associazioni, che chiedono maggior sostenibilità e salubrità per il cibo e la terra 03 Maggio 2017
Non Solo Vino Sì della Camera, con ampia maggioranza, al testo unico sul biologico, che in Italia conta oltre 60.000 aziende e una superficie coltivata di 1,5 milioni di ettari il 12% delle colture nazionali totali. Plaude Confagricoltura 03 Maggio 2017
Non Solo Vino Per un rapporto della Camera dei Lord inglese, la Brexit metterà in pericolo l’agricoltura britannica, tra export e manodopera, dipendenti dall’Ue. Cambiamenti anche per il vino, con nuovi accordi col “nuovo mondo” secondo Farm - Europe 03 Maggio 2017
Non Solo Vino Ok della Francia alle etichette semaforo, intesa tra Governo e grandi aziende. Le reazioni dall’Italia, sempre contraria al sistema. “scelta incomprensibile” dice il Ministro delle Politiche Agricole Maurizio Martina, Coldiretti: “export a rischio” 28 Aprile 2017
Non Solo Vino Foto, ricette ed un approccio diverso: ecco “I migliori ristoranti d’Italia - Le stelle della Guida Michelin”, edizione speciale con tutte le stelle della “rossa”, firmata con il Consorzio del Brunello di Montalcino, raccontata a WineNews da Marco Do 28 Aprile 2017