Italia Dalla Spagna al Sudafrica: dopo Alvaro Palacios, è il sudafricano Eben Sadie il “Winemakers’ of Winemaker” 2017, premiato ieri a ProWein di Düsseldorf dai Masters of Wine e dal magazine britannico “The Drinks Business” 21 Marzo 2017
Italia Millennials, è arrivato il momento di parlarne sul serio. Dal seminario “Millennial wine drinkers: myths and realities” di Wine Intelligence miti da sfatare e realtà da rivelare per capire davvero chi sono i consumatori del futuro (anche del vino) 21 Marzo 2017
Italia Ocm promozione, i 30 milioni di fondi nazionali 2016-2017 (e forse anche i 70 regionali) concretamente a rischio. Scarsa fiducia dalla filiera. Ricci Curbastro (Federdoc) a WineNews: “situazione imbarazzante, fatico a vedere spiragli positivi” 21 Marzo 2017
Italia A Masciarelli, Baglio del Cristo di Campobello, Cà dei Frati, Poggio del Moro, Fanucci, Fattoria La Vialla e Fattoria Varramista le Gran Medaglie d’Oro di “Mundus Vini” 2017. Sul podio Spagna, con 486 Medaglie d’Oro, Italia (483) e Francia (337) 21 Marzo 2017
Italia Tenore, vigneron e ... ristoratore: Andrea Bocelli apre nella sua Lajatico in Toscana “Officine Bocelli”, spazio multifunzionale che lega l’arte alla gastronomia dove mangiare cibo locale, assaggiare i vini di famiglia e dedicarsi alla musica lirica 21 Marzo 2017
Italia Cosa sono oggi i Comuni del vino italiano, la loro storia, i progetti realizzati, le idee per il futuro dei loro territori: a ripercorrere le tappe, le Città del Vino che compiono 30 anni oggi a Roma, tra un “Libro Bianco”e i Premi Città del Vino 21 Marzo 2017
Italia Il vino italiano e le prospettive nel mondo, e le tante sfide aperte in Ue sul fronte politico, Ocm su tutti: a Prowein, numeri ed analisi di Unione Italiana Vini, con Antonio Rallo, ed Herbert Dorfmann, presidente Intergruppo Vino al Parlamento Ue 20 Marzo 2017
Italia La chiusura del cerchio: dopo la vendita del marchio Grom a Unilever nel 2015, la coppia di imprenditori Piemontesi Federico Grom e Guido Martinetti riparte dal vino, il primo lavoro di Marinetti. Nel 2018 le prime bottiglie di “Mura Mura” 20 Marzo 2017
Italia Presente ed aspettative future, mercati solidi e Paesi emergenti, canali di vendita e marketing: lo stato dell’arte del mondo enoico nello studio by ProWein e Università di Geisenheim che ha coinvolto 1.500 produttori e distributori di tutto il mondo 20 Marzo 2017
Italia La Cina è il secondo Paese vitato al mondo e, se il presente è del Cabernet Sauvignon, il futuro ha un nome diverso: quello di una varietà dimenticata in Occidente, il Marselan, come racconta, a ProWein, il wine consultant Li Demei 20 Marzo 2017
Italia Il bilancio 2016 dello Champagne (per la prima volta) a ProWein: per il Comité Champagne è il secondo miglior fatturato di sempre, a 4,71 miliardi di euro (-0,6% sul 2015). Barillère (co-presidente Comité): “con Prosecco una sana competizione” 20 Marzo 2017
Italia Inizia da Prowein 2017 il Caravan Wine Tour de Il Palagio, la cantina toscana di Sting e della Moglie Trudy Styler, che hanno scelto la fiera di Dusseldorf per lanciare il loro nuovo format enoico tra musica e concerti 19 Marzo 2017
Italia Antiche radici, forza della famiglia e capacità di guardare al futuro ed innovare: i tratti comuni di due storie, quelle della griffe del vino di Toscana, Frescobaldi, e della Grappa Nonino, premiate con “Excellence in Wine & Spirits” by Meininger 19 Marzo 2017
Italia La gastronomia, unione di tutti i saperi e storia dell’uomo: da convegno “Narrati di Gastronomia”, di scena oggi a Firenze, le parole di Carlo Petrini e dei docenti Unisg di Pollenzo, Piercarlo Grimaldi, Silvestro Greco, Antonio Fino e Nicola Perullo 17 Marzo 2017
Italia Il mantra del mondo enoico? La sostenibilità, a tutti i livelli, dal campo alla bottiglia. Sfida raccolta anche da Diam, big francese dei tappi in sughero microagglomerato, che lancia “Origine by Diam”, con collanti e microsfere di origine organica 17 Marzo 2017
Italia L’Italia in massa (1.500 espositori su 6.300) alla Prowein di Düsseldorf (19-21 marzo), per mostrare la sua forza (con la regia della Deutschland Sommelier Association), alla conquista del mercato di Germania e non solo, e a confronto con il mondo 17 Marzo 2017
Italia Il sommelier Gardini torna coi suoi vini preferiti: nel 2017 il Riesling 2015 di Willi Schaefer davanti al Brunello 2012 di Casanova di Neri. In top 10 anche il Sassicaia 2014 e l’Oreno 2015 Tenuta Sette Ponti. Debuttano la Cina e il Libano 17 Marzo 2017
Italia Rapporto distretti produttivi by IntesaSanPaolo: in top 10, al primo posto, Prosecco Conegliano-Valdobbiadene, al terzo, quello dei salumi di Parma, al quarto, quello dei vini dei Colli Fiorentini e Senesi e, quinto, la mozzarella di bufala Campana 17 Marzo 2017
Italia Tutti a ProWein a Düsseldorf, e per chi resta in Italia in agenda c’è il Roadshow di Fieragricola, a Pollenzo si parla di Millennials & vino, un’Osteria sottratta alla mafia dona un muro ai giovani per un murales, la griffe Santa Sofia compie 50 anni 17 Marzo 2017
Italia Ecco il Vermentino dal cuore inglese: “La Cappelletta” nasce dalla passione della duchessa Natalia Grosvenor per l’agricoltura. 3700 bottiglie prodotte da 5 ettari di parco a picco su Portofino, un paraadiso riqualificato rispettando la tradizione 17 Marzo 2017
Italia Tutti a bordo, destinazione Bordeaux: la linea Eurostar “cede” al fascino dell’enoturismo in terra di Francia istituendo una nuova linea ferroviaria ad alta velocità che porterà da Londra a Bordeaux (e alla neonata Cité du Vin) in 5 ore e 50 16 Marzo 2017
Italia Approvato dalla Commissione Agricoltura della Camera il Testo Unico sull’agricoltura biologica (4,8 miliardi di euro il volume d’affari, 1,6 all’export): manca adesso l’ok dell’aula. Florio: “primo fondamentale passaggio per supportare il settore” 16 Marzo 2017
Italia “Su Ocm lavoriamo per non perdere risorse. Vinitaly fondamentale per confronto con la filiera”. Così Maurizio Martina, nella presentazione di Vinitaly 2017. “Anno della digital trasformation”, dicono dg e presidente Veronafiere Mantovani e Danese 16 Marzo 2017
Italia Ancora più business in fiera e gli appassionati in città (a Verona e per la prima volta a Bardolino), un piede nel mercato Usa, l’altro in Cina, convegni, degustazioni (Sassicaia in primis) e tanti vigneron esteri: ecco Vinitaly (Verona, 9-12 aprile) 16 Marzo 2017
Italia Intorno a Vinitaly, all’insegna del naturale, con gli ormai tradizionale eventi “satellite” ma indipendenti della fiera veronese: a Cerea con ViniVeri (7-9 aprile), a Magrè con Summa (8-9 aprile), a Villa Favorita con VinNatur (8-10 aprile) 16 Marzo 2017
Italia “Offre Corvo”: la storica cantina del gruppo Duca di Salaparuta rimborsa l’acquisto nei supermercati di Corvo Rosso e Corvo Bianco, inviando solo scontrino e dati bancari. Una case history di marketing senza precedenti in Italia 15 Marzo 2017
Italia Il vino è stato introdotto in Italia dai Micenei, non dai Greci, già 3.000 anni fa: uno studio archeologico in Friuli ha permesso di dimostrare come i rapporti tra Nord e Sud fossero già sviluppati ben prima dell’arrivo dei Romani nel II secolo a.C. 15 Marzo 2017
Italia Vino & associazioni, ora c’è anche Asso-Odc, che mette insieme gli organismi di certificazione Valoritalia, Ceviq, Siquria e Tca, che coprono il 90% della produzione italiana a denominazione. La presidenza affidata a Luca Sartori 15 Marzo 2017
Italia Usa, Germania e Uk valgono ancora più della metà dell’export di vino italiano. Che fa un nuovo record nel 2016 (5,6 miliardi di euro), ma solo grazie allo spumante. Bene vini Dop e comuni, male gli Igt. Analisi WineNews sui dati Osservatorio del Vino 15 Marzo 2017
Italia Nel dibattito sulla zonazione tra i vigneti del Brunello irrompe la “voce” di Jacopo Biondi Santi. “Individuare 8 sotto zone per comunicare al meglio il territorio e le sue peculiarità”. Ma l’obiettivo è la “denominazione di origine aziendale” 15 Marzo 2017
Italia L’import enoico? E’ anche una questione politica. Almeno in Cina, dove il segretario della China Association for Liquor & Spirits Circulation Zhao Yu prevede - e forse ammonisce - che la quota di mercato delle importazioni non supererà il 40% 15 Marzo 2017
Italia Accessibilità e tipicità: queste le strade per il mondo del vino per intercettare le esigenze dei giovani. A dirlo “I wine trend emergenti tra i Millennial”, indagine di Episteme per la cantina veneta Pasqua. Le donne sempre più importanti 14 Marzo 2017
Italia Ancora da record l’export di vino Italiano nel 2016, a 5,6 miliardi di euro (+4,3% sul 2015). Ma senza le bollicine (ovvero il Prosecco), arretrano i vini fermi in bottiglia. Così l’Osservatorio del Vino di Unione Italiana Vini (con Istat e Ismea) 14 Marzo 2017
Italia Indicazioni di calorie ed ingredienti nelle etichette del vino, a WineNews le reazioni della filiera italiana alla richiesta della Commissione Europea: parlano Federvini, Unione Italiana Vini e la Federazione Italiana Vignaioli Indipendenti 14 Marzo 2017
Italia Vino & fiere internazionali: Vinexpo punta agli Stati Uniti, mercato n. 1 al mondo, e annuncia l’edizione n. 1 di Vinexpo New York, il 5-6 marzo 2018, per un evento (in partnership con società americana Diversified Communications) che sarà annuale 14 Marzo 2017
Italia Il Triveneto è ufficialmente il cuore del Pinot Grigio italiano: 24.000 ettari saranno tutelati dal nuovo Consorzio “delle Venezie” e dal suo neo-presidente Albino Armani. Un potenziale di 260 milioni di bottiglie etichettate Doc dalla vendemmia 2017 14 Marzo 2017
Italia E dopo l’Asti Secco via libera anche all’Acqui Dry il Brachetto spumante e “tappo raso” in versione non dolce. Con un Piemonte che fa fronte comune e “attacca” le posizioni di forza del Veneto (e del Friuli) prosecchista a colpi di Metodo Charmat 14 Marzo 2017
Italia La diffusione della cultura del vino italiano in Cina è fondamentale, dicono tutti. E ora in questo senso arriva la partnership sta Vinitaly International e “1919”, terzo retailer on line del Paese, con oltre 1.000 “virtual store” in tutto il Paese 14 Marzo 2017
Italia Tra omaggio e stunt promozionale, nella zona di nascita di Melania Trump quattro viticoltori sloveni creano il “First Lady”, 300 bottiglie di Blaufränkisch in purezza con linea annessa di salumi tipici e creme di bellezza. Che finiscono sold out 14 Marzo 2017
Italia Calorie e ingredienti nelle etichette di vino e alcolici obbligatorie in Ue: per Federvini è una prova di maturità del settore, dice il dg Ottavio Cagiano. Critiche Coldiretti e Cia-Confederazione Italiana Agricoltura: “altri costi in burocrazia” 13 Marzo 2017