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“PREMIO BUONITALIA” NELL’OLIPIADE DEI FORMAGGI … ECCO I CINQUE MIGLIORI D’ITALIA: IL PARMIGIANO REGGIANO DI MONTAGNA, IL PIAVE, LA FONTINA, IL FIORE SARDO, IL TALEGGIO

Primo classificato, il Parmigiano reggiano Dop, prodotto dal caseificio del Parco di Castelnuovo né Monti (Re); secondi classificati, a pari merito, la Fontina Dop della Cooperativa Produttori latte e Fontina della Valle d’Aosta e il formaggio Piave, prodotto dalla Cooperativa Lattebusche di Busche di Cesiomaggiore (Bl); terzi classificati, sempre pari merito, il Fiore Sardo Dop della società Fratelli Frai di Siliqua (Ca) e il Taleggio Dop, prodotto da Castagna srl Selezione Formaggi di Ornavasso (Vb): sono questi, stando alla giuria dell’Organizzazione
Nazionale Assaggiatori Formaggi (Onaf), i cinque migliori formaggi italiani, a cui è stato assegnato quest’anno il “Premio Buonitalia per il Miglior Formaggio da Esportazione” nella “Olimpiade dei Formaggi di Montagna”, evento voluto dal Caseus Montanus (il Centro Internazionale per la salvaguardia e la valorizzazione dei formaggi di montagna), di scena ieri a Oberstdorf in Baviera.

“Buonitalia nata con l’obiettivo di promuovere nel mondo le eccellenze agroalimentari italiane non può che plaudire ad una manifestazione come questa che accende i riflettori su produzioni di qualità come appunto i formaggi di montagna - ha dichiarato il presidente di Buonitalia Spa, Emilio De Piazza - produzioni che hanno inoltre il pregio di difendere il loro territorio di provenienza perpetrando nel tempo la tradizione e la cultura di una parte importante del nostro Paese”.

“Il premio, promosso da Buonitalia Spa, vuole essere un riconoscimento - si legge in una nota - al valore dei prodotti tipici italiani; nello specifico, il riconoscimento riguarda i formaggi di montagna del nostro Paese, il loro valore in termini di export e la loro ricaduta economica e sociale sul territorio”.

“La necessità di sostenere e valorizzare le produzioni tipiche italiane - ha precisato De Piazza - diventa fondamentale soprattutto davanti a realtà imprenditoriali molto piccole come quelle dei produttori di montagna tra i quali, comunque, formaggi come quelli premiati ossia il Parmigiano reggiano di montagna, il Piave, la Fontina, il Fiore Sardo e il Taleggio, già riscuotono un grande successo sui mercati esteri”.

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