02-Planeta_manchette_175x100
Consorzio Collio 2024 (175x100)

PREZZI AGRICOLI GIU’ DEL -11%, NEL 2009, CON CEREALI (-28,2%), VINO (-19,5%) E FRUTTA (-13,4%) IN TESTA: E’ LA RIDUZIONE DELL’INDICE DEI PREZZI ALLA PRODUZIONE SECONDO L’ISMEA

Il 2009 ha fatto segnare in Italia una flessione del 11,1% dei prezzi agricoli. L’indice dei prezzi alla produzione dei prodotti agricoli elaborato dall’Ismea si è così attestato nel 2009 a 107,6 (base 2.000 = 100) contro 122,5 rilevato nel 2008. La riduzione ha interessato principalmente i cereali, i cui prezzi hanno subito una flessione del 28,2%, e i vini, in calo del 19,5%. Contrazioni significative sono state registrate anche per la frutta (-13,4%), per l’olio d’oliva (-13,2%), per il latte (-11,4%) e per i suini (-6,0%). In controtendenza i prezzi degli ortaggi che, nel 2009, hanno, invece, mostrato una variazione positiva del 7,9%, dei tabacchi e delle uova in aumento rispettivamente del 12% e del 6%.

A fronte del calo dei prezzi alla produzione, i costi in agricoltura hanno mostrato nel 2009 una lieve flessione (-1,9% nei primi 11 mesi 2009). Una dinamica che, secondo l’Ismea, ha contribuito a ridurre i margini per le imprese agricole in un anno segnato da una forte crisi che ha coinvolto tutti i settori dell’economia nazionale.

Copyright © 2000/2024


Contatti: info@winenews.it
Seguici anche su Twitter: @WineNewsIt
Seguici anche su Facebook: @winenewsit


Questo articolo è tratto dall'archivio di WineNews - Tutti i diritti riservati - Copyright © 2000/2024

Altri articoli