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QUAL’È LA “FORZA” DELLA CUCINA ITALIANA NEL MONDO? LO SPIEGA “HOW ITALIAN FOOD CONQUERED THE WORLD”, IL VOLUME SCRITTO DAL GIORNALISTA ENO-GASTRONOMICO “MADE IN USA” JOHN MARIANI. LA STORIA DI UNA CUCINA ALLA CONQUISTA DEL MONDO

Non Solo Vino
Lucio Caputo e John Mariani

Gli italiani hanno ormai conquistato il mondo con la loro cucina. Già, ma in che modo? È quello che intende “svelare” il libro di John Mariani, “columnist” enogastronomico di testate come “Esquire” e “Bloomberg News”. Il volume, dal titolo “How Italian Food Conquered the World” (“Come il cibo italiano ha conquistato il mondo”, appunto), edito dalla St. Martins Pr, è stato presentato, nei giorni scorsi, nel ristorante newyorchese “SD26”, di Tony e Marisa May.

Cosa si può trovare nell’ultima fatica di John Mariani? In pratica, tutta la storia della cultura gastronomica italiana e la sua affermazione come una delle cucine più importanti ed apprezzate in tutto il mondo. Dall’Antica Roma alla “Dolce Vita”, dai cuochi emigrati dall’Italia agli chef stellati, dalle pizzerie ai ristoranti di lusso, il libro traccia il percorso dell’evoluzione gastronomica italiana contestualmente al cambiamento dei gusti, le diete e le tendenze. Ed ha una prefazione firmata da una delle stelle più brillanti nel firmamento della cucina tricolore in Usa: Lidia Bastianich.

Un volume che non è un compendio di ricette nell’arco della storia, ma anche evoluzione della percezione che il mondo ha dell’“italian cooking”. D’altronde, ancora nel 1970 la “Larousse Gastronomique”, vero testo sacro francese di cucina, escludeva quasi totalmente la cucina italiana; oggi la situazione è rovesciata e, accanto al declino dei ristoranti transalpini, si assiste ad un vero “boom” di quelli italiani, finalmente riconosciuti e premiati anche da guide come quella Michelin. Insomma, il libro di John Mariani racconta la storia del successo della cucina dello Stivale. Ma fa dipiù. Spiega il perché di quel successo.

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