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“QUATTRO GIORNATE” DEDICATE AL RISOTTO E 40 RICETTE PER PROCLAMARE IL “RE RISOTTO ITALIANO” 2012: DAL 28 APRILE AL 1 MAGGIO, GAGLIANICO (BIELLA) OSPITERA’ LA PRIMA DEL “FESTIVAL NAZIONALE DEL RISOTTO ITALIANO”

4 giornate dedicate al risotto e 40 ricette per proclamare il “Re risotto italiano 2012”: dal 28 aprile al 1 maggio Gaglianico (Biella) ospiterà il “Festival Nazionale del Risotto Italiano” n. 1 (info: www.festivaldelrisottoitaliano.it), manifestazione unica nel suo genere, dove il riso verrà declinato in ogni modo possibile ed immaginabile, ed i cuochi si focalizzeranno sui molteplici utilizzi del riso in cucina e sugli abbinamenti compositivi ed enologici.
Ogni ora dalle cucine uscirà una ricetta diversa di risotto, per un totale di oltre 40 ricette che verranno proposte al pubblico durante l’intera manifestazione, ricette innovative con ingredienti originali o ricette che recuperano tradizioni territoriali disperse, realizzate con le principali varietà di riso coltivate nel quadrante compreso fra le provincie di Biella, Vercelli, Novara e Pavia, e con i prodotti provenienti in prevalenza dal territorio piemontese abbinati a vini, birre e distillati delle più importanti produzioni nazionali. I protagonisti, neanche a dirlo, saranno gli chef più rinomati del Piemonte per la loro maestria nella preparazione dei risotti: Franco Ramella del ristorante Croce Bianca di Oropa (Biella), Angelo Silvestro detto “Balin” dell’omonimo ristorante di Livorno Ferraris (Vercelli), i novaresi Luca Corradino del ristorante I Due Ladroni e Gianfranco Cravero del ristorante Convivium.
Le preparazioni a base di riso saranno offerte in degustazione al pubblico dei visitatori che potranno esprimere un giudizio mediante votazione su apposita scheda per l’assegnazione del titolo di “Re risotto italiano 2012” e lo chef vincitore sarà proclamato “Gran Maestro” per il 2012 della confraternita del risotto italiano. Per ogni risotto, o preparazione a base di riso, verrà fornita in sede di degustazione una scheda con la ricetta e l’elenco degli ingredienti con l’indicazione degli espositori/produttori che li hanno forniti e presso i cui stand sarà possibile acquistarli, una modalità di “filiera chiusa” che rappresenta una grande innovazione nelle manifestazioni enogastronomiche italiane, volta a valorizzare i frutti del territorio e le sue peculiarità.

Focus - La ricerca di “The Academy of Sake” sul riso della Baraggia biellese
Nei giorni del Festival, di cui sarà testimonial d’eccezione il giornalista Edoardo Raspelli, sarà presentata in anteprima mondiale un’iniziativa di ricerca condotta da “The Academy of Sake”, che ha individuato nel riso della Baraggia biellese, nell’acqua, nel microclima e nelle muffe “aspergillus”, le condizioni ideali per la produzione di sake per il mercato europeo. Le prove di vinificazione fatte in Giappone con il riso e l’acqua biellesi hanno dato eccellenti risultati: un sake dal gusto secco, con 13 gradi alcolici e con una buona acidità, risultati ideali per andare incontro al gusto europeo.

Focus - A scuola di riso
Nell’area “food” saranno organizzati momenti dedicati alla preparazione e degustazione del riso, a cui prenderanno parte scuole alberghiere, chef e ristoratori. I visitatori potranno accedere a dimostrazioni dirette da parte di cuochi che insegneranno i “trucchi” per ottenere i risultati migliori nella preparazione di piatti in cui il riso è ingrediente basilare.

Focus - Il riso italiano in numeri
L’Italia con 200.000 ettari di risaie è il maggior produttore di riso d’Europa ed il novanta per cento della produzione risicola italiana è concentrato proprio nel cosiddetto “quadrante”, il territorio che comprende le province di Biella, Vercelli, Novara e Pavia, dove l’economia del riso rappresenta una delle principali ricchezze.

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