02-Planeta_manchette_175x100
Allegrini 2018
NORME EUROPEE

Rame e agricoltura: dalla Ue via libera per altri 7 anni, al massimo 4 kg all’anno per ettaro

La Fivi: “avremmo preferito una riduzione più graduale almeno per chi fa biologico, ma con l’ottica dei 7 anni tiriamo almeno un sospiro di sollievo”
BIOLOGICO, FIVI, RAME, VIGNETI, vino, Italia
Rame e agricoltura: dalla Ue via libera per altri 7 anni, al massimo 4 kg all’anno

La Commissione Europea ha deciso: il rame si potrà utilizzare in agricoltura per altri sette anni. Dopo mesi di trattative e ripensamenti è stata accolta la proposta della Commissione Paff (Plants, Animals, Food and Feed) di concedere l’utilizzo di 4 kg di rame all’anno per ettaro, calcolati sulla media di sette anni. In pratica gli agricoltori potranno usare un massimo di 28 kg di rame nel settennio, regolandosi sulle quantità in base all’annata. “Abbiamo fatto un grande lavoro come Cevi a livello europeo e come Fivi a livello italiano - dichiara la presidente Matilde Poggi - non siamo del tutto soddisfatti, ma abbiamo evitato il peggio. La proposta dell’Efsa del 2016 di vietare l’utilizzo del rame in agricoltura e la successiva proposta della Commissione Paff di togliere la possibilità di calcolare la quantità di rame utilizzabile con il metodo della media matematica sarebbero state davvero disastrose. Avremmo preferito una riduzione più graduale almeno per chi opera in regime di agricoltura biologica, ma arrivare al rinnovo per sette anni e conservare il meccanismo della media ci fa tirare un sospiro di sollievo”. Le nuove disposizioni entreranno in vigore il primo febbraio 2019.

Copyright © 2000/2018


Contatti: info@winenews.it
Seguici anche su Twitter: @WineNewsIt
Seguici anche su Facebook: @winenewsit


Questo articolo è tratto dall'archivio di WineNews - Tutti i diritti riservati - Copyright © 2000/2018

Altri articoli