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Ratafia Ciociara Ig, il liquore della “Pax rata fiat” brinda al riconoscimento europeo

Registrata ufficialmente nell’elenco Ue, è l’Ig italiana n. 16 nel comparto delle bevande spiritose, come ricorda Fondazione Qualivita
CIOCIARIA, FONDAZIONE QUALIVITA, IG, RATAFIA CIOCIARIA IG, REGIONE LAZIO, UE, Non Solo Vino
Le visciole da cui si produce il liquore Ratafia Ciociara Ig

Un tempo - come si legge nel Disciplinare tecnico relativo alla registrazione dell’Indicazione geografica Ratafia Ciociara Ig pubblicato dall’Agenzia Regionale per lo Sviluppo e l’Innovazione dell’Agricoltura del Lazio (Arsial) - nelle case della Ciociaria, si brindava con un bicchierino di Ratafia per suggellare accordi, contratti o patti ufficiali, secondo l’antica locuzione latina “Pax rata fiat” corrispondente a “la pace è fatta”. Questo liquore, prodotto artigianalmente da oltre un secolo con visciole e vino locale, tramandato oralmente o annotato su quaderni di famiglia, è oggi protagonista di un nuovo brindisi: quello per il riconoscimento europeo. La Ratafia Ciociara Ig, neri giorni scorsi, è entrata, infatti, a far parte dell’elenco delle Ig europee, diventando - secondo i dati aggiornati dell’Osservatorio Qualivita - la n. 16 delle Ig italiane nel comparto delle bevande spiritose e la terza del Lazio, accanto a Grappa Ig e Brandy Italiano Ig. 7
Con la registrazione della nuova Ig, l’Italia raggiunge quota 36 Ig delle bevande spiritose: considerando le 857 denominazioni Dop (Denominazione di origine protetta), Igp (Indicazione geografica protetta), Stg (Specialità tradizionale garantita) - di cui 328 prodotti agroalimentari e 529 prodotti vitivinicoli - si raggiunge un totale di 893 Indicazioni Geografiche nel Paese, spiega Fondazione Qualivita, in merito all’Italia. Per quanto riguarda il Lazio, la regione conta 66 denominazioni Dop e Igp - di cui 30 nel comparto cibo e 36 nel comparto vino - a cui si aggiungono 4 Stg e 3 Ig delle bevande spiritose, per un totale di 73 Indicazioni geografiche.
In particolare, l’Indicazione geografica Ratafia Ciociara o Rattafia Ciociara Ig è esclusivamente riservata alla bevanda spiritosa ottenuta dall’infusione idroalcolica di visciole o amarene (Prunus Cerasus spp) e vino Cesanese del Piglio Docg o Atina Doc Cabernet. Il liquore si presenta con un colore rosso rubino, più o meno intenso, e un profumo caratteristico di visciole o amarene, frutti di bosco e/o mandorla. Il sapore è aromatico, gradevole e persistente, tipico del frutto utilizzato. Il titolo alcolometrico è compreso tra 17% e 35% vol. La zona di produzione è l’intero territorio della provincia di Frosinone, cuore della Ciociaria, dove questa tradizione liquida continua a vivere e a evolversi, ora anche sotto il sigillo dell’Unione Europea.

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