Diventa più nutrita la lista delle golosità italiane sotto tutela: ai 2.171 prodotti tradizionali individuati dal Ministro delle Politiche Agricole, ell'agosto 2000, se ne sono aggiunti altri 474 portando l'elenco ufficiale a 2.545.
Lo ha annunciato il Ministro delle Politiche Agricole Alfonso Pecoraro Scanio che ha firmato il decreto di aggiornamento dei prodotti tipici e tradizionali. La lista poi sarà ancora più lunga: mancano, infatti, 132 specialità campane e 63 della Toscana. Le due regioni stanno infatti integrando i documenti necessari. Più della metà delle golosità protette sono pane, pasta, ortofrutticoli, tutti i prodotti tipici della cucina mediterranea doc. Per questi sarà possibile la tutela del marchio per evitare imitazioni e per la loro fabbricazione si potrà derogare alle norme igieniche molto rigide imposte dalla Ue e seguire i metodi tradizionali. Nella lista delle specialità "made in Italy" non ci sono solo prodotti famosi come il ravaggiolo toscano o la mortadella di Campotosto, ma anche mieli, oli, bevande tipiche come il fragolino e prodotti della terra non lavorati come ceci, farro, ciliege o aglio.
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